• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

食不知味?當心味覺失靈!檸檬水恢復有奇效

食不知味?當心味覺失靈!檸檬水恢復有奇效
【早安健康/胡恆穎報導】由於檸檬水不只可以促進代謝,提高燃脂效率,還能協助肝臟和腎臟將老廢物質與毒素從身體中排出,一直以來,都被視為健康美容的神水,包括澳洲的超級名模米蘭達·寇兒和日本AKB48的小嶋陽菜都是檸檬水的信徒。

現在,日本群馬縣立縣民健康科學大學的狩野太郎博士,聯合日本群馬大學系的神田清子博士和東邦醫院的看護師大沼里美,證明檸檬水的另一大健康奇效--恢復味覺。

檸檬水可助唾液增加,使味蕾靈敏



研究團隊針對20名不吸菸的成年女性進行測驗,得到的結果顯示:檸檬水可以增加唾液分泌,提升舌頭對於味道的靈敏度。

(一)唾液分泌
相較於平均生產0.1毫升唾液的蒸餾水,檸檬水可以達到0.83的分泌量。唾液愈多,能夠溶解愈多味道分子。食物中的味道分子分解以後才能確實傳遞到味蕾,變換為酸甜苦辣。檸檬水愈酸,則促進唾液分泌的效果愈好。

(二)交叉增強
口中在已經充滿其中一種味道的狀態下,會對其後感受到的味道特別敏感。以這項實驗為例,受試者在含了30分鐘的檸檬水以後,對於苦味的感受能力便顯著地增強了。利用這項實驗結果,可以假設,藉由搭配檸檬水和不同風味的食材,便能刺激舌頭對於各種味道的感知能力。

治療味覺失靈,增進全身健康



老化引起的味覺退化和壓力引起的味覺失靈都可能引起食慾不振的現象,食慾不振極有可能導致營養攝取不良,對於疾病的免疫力下降,感染流感。感冒又會使味覺失調的情形更加惡化,嚴重者可能因此由感冒轉為肺炎,陷入疾病的惡性循環。

老化造成的味覺退化和心理因素造成的味覺失靈特別棘手,畢竟現今科學針對這一領域仍未找到速效的療法。檸檬水有助於味覺的恢復此一研究可能是未來治療味覺失靈的關鍵。取回一度失去的味覺,打造健康的身體環境,才能避免難纏的疾病趁虛而入。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面