• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

研究:泡沫飲料的泡沫可阻熱量吸收!1分鐘做出豆漿奶泡

研究:泡沫飲料的泡沫可阻熱量吸收!1分鐘做出豆漿奶泡
【早安健康/胡恆穎報導】香濃的卡布奇諾必須以細緻的奶泡收尾。投資了昂貴的咖啡機以後,你的預算卻不容許你在家中擺放一台專業的奶泡機,只能前功盡棄嗎?現在,不必為了奶泡機縮衣節食,日本知名線上食譜網站CookPad傳授大家一招密技:如何利用下廚必備的平凡器具,打出專業級的奢華奶泡,美麗又能防止肥胖。

神奇奶泡,好喝還能抑制食慾



根據國際肥胖雜誌(International Journal of Obesity)的研究指出,適量的含泡沫飲品,例如:泡沫紅茶、含奶泡咖啡等,可以有效幫助抑制整體的食慾,甚至可能阻止身體對於飲料熱量的過度吸收。

能煮能打泡,一支工具走天下



日本CookPad網站分享了網友的獨門秘技,只要一支撈湯豆腐用的「濾網狀漏勺」,就能土法煉鋼地製造出蓬鬆的奶泡。準備好「網格細密」的濾網狀漏勺後,確實按照以下步驟進行。

  1. 在小鍋裡加入牛奶,以弱火加熱
  2. 加熱過程中以濾網狀的漏勺左右上下晃動
  3. 整鍋倒入咖啡中,剩餘的奶泡以湯匙舀起

左右上下晃動大概幾秒過後就能製造出大量的奶泡,起泡後最好立刻關火起鍋。牛奶溫度過高,或加熱過久,先前好不容易凝固成奶泡的蛋白質結構將開始崩解,奶泡開始變粗,甚至變成肥皂泡泡的形狀。

如果想要打出綿密濃厚的奶泡,需要特別注意的是「量」、「乳脂含量」和「加熱溫度」。

鍋中最好不要一次倒入太多牛奶,以50~100毫升最為理想。盡量使用全脂牛奶。低脂和脫脂形成的氣泡膜較薄,綿密度也較差。熱奶泡成形的溫度約落在攝氏55~60度之間,超過或低於這溫度除了會使奶泡還原為牛奶,還會致使甜度降低。
另外,考慮到健康需求,也可以使用豆漿代替牛奶,增加燃脂效率、減少過多的脂肪攝取。然而,豆漿中所含的是植物性蛋白,油脂比起低脂和脫脂牛奶更少,所需時間更長,成功率也更低。

飲用適量,有效預防心臟衰竭



咖啡除了預防心臟衰竭,還能降低罹患第二型糖尿病、帕金森氏症和肝癌的風險。不過,飲用咖啡須適量,1 天以不超過 4 杯歐式咖啡,或 2 杯美式咖啡為標準。超量飲用將會過猶不及,不只影響睡眠品質,還可能傷胃、增加膽固醇、阻斷鐵質吸收並提高罹患骨質疏鬆的風險。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面