健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

棉被+毛毯,怎麼蓋最保暖?不同材質、分別這樣搭

棉被+毛毯,怎麼蓋最保暖?不同材質、分別這樣搭
【早安健康/李奕璇報導】穿了很多件衣服睡覺,蓋了好幾層棉被、毛毯,卻還是不夠暖,手腳依然冰冷,無法舒服的入睡?許多人在天氣冷的時候會蓋棉被又蓋毛毯睡覺,你會將毛毯蓋上面,還是羽絨被蓋上面呢?如果蓋錯順序,保暖效果將會大減,跟著專家的建議蓋對棉被順序,就能確實保暖安穩睡著,一覺到天亮!

棉被順序蓋對才能暖和入睡,毛毯在上、羽絨被在下才暖



當氣溫越降越低時,很多人會在被子上面再加上毛巾、毛毯等能讓自己可以溫暖入睡的寢具。為了不要在身體上蓋太多層,蓋到太重變成很難翻身,又要能讓身體暖和一夜好眠,關鍵就在必須蓋對順序!

日本婦女照護諮詢機構TRAUBE社長.助產師南部洋子表示,天氣寒冷的時候,很多人睡覺的基本配備是以棉被與毛毯作為組合,如果棉被是很重的棉花被或是人造合成纖維被,直接會接觸到皮膚的那層應該是毛毯,再在毛毯上面蓋上棉被。然而若是蓋羽絨被與毛毯,順序則是相反,先蓋羽絨被,再蓋上毛毯,才能有良好的保溫效果。

羽絨被輕薄保暖度佳,毛毯蓋在上面可鎖住熱氣



重量輕又保暖的羽絨被是近年來的主流,日本丸八研究中心的睡眠環境實驗室研究員中野祐三子表示,當羽絨被與身體直接碰觸,可以藉由體溫讓羽絨膨脹,讓人感受到溫暖,而毛毯則具有鎖住熱空氣,阻止熱能散出的作用。若在身體與羽絨被之間蓋上毛毯,羽絨無法充分變得蓬鬆,羽絨被的保暖度就會被毛毯隔絕而下降,無法直接將熱能傳達到身體。

哪些被子應該蓋在羽絨被裡面?下一頁告訴您更多保暖方法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X