• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

2018超級食物!薑黃沒進榜,從去年紅到現在的是…

2018超級食物!薑黃沒進榜,從去年紅到現在的是…
【早安健康/Donna營養師】 2018年超級食物 ~ 超級食物真的這麼神奇嗎?

「Superfood」超級食物這個新名詞大約是在2004年出現的,它指的是對健康有益且營養豐富的食物。

但很多人不知道,「超級食物」其實並沒有官方的定義,它只是一種市場上對於食物流行趨勢的預測,因此並沒有固定版本,各家預測的可能都不一樣。

甚至有人認為這只是一種行銷手法,每個被冠上「超級食物」稱號的食物其價格就會翻漲好幾倍,從2007年至今「超級食物」這個名詞已經為全球食品業帶來超過十億美元的商機。

而歐盟在2007年也禁止使用「超級食物」這個名詞在食品的行銷上,除非廠商可提供精確的醫學宣稱與可靠的科學研究證據。

隨著健康與環保意識的興起,2018年的飲食流行趨勢將朝著以下這些方向來發展:蔬食、植物性蛋白、發芽種子、紫色黑色、古文明食物、透明度與追溯性…等,因此2018年的超級食物被預測如下。

2018年超級食物



1. 海帶 Kelp



海帶從2017年就已經被稱為是超級食物,而這個「營養的海洋蔬菜」效益更會持續到2018~2019年。海帶和海藻類含有豐富的膳食纖維、海藻酸、多醣體、碘、鈣、鎂、鉀、β-胡蘿蔔素、維生素B12…等營養素,多吃海帶有助於提升免疫力、降血糖、降血脂、促進排便、維持甲狀腺功能正常。

注意:甲狀腺功能亢進和腎臟病患者不宜食用,且由於海帶含有較高的鈉,高血壓患者也要避免大量食用。

2018年還有哪些超級食物?下一頁營養師告訴您!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面