• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

比走路好!1運動促進骨質重塑

比走路好!1運動促進骨質重塑
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】目的:台階上下運動能製造生物力學運動方面的益處,並促進骨質重塑。然而,尚未有研究針對台階上下運動與成骨作用暨蝕骨作用之間的關聯進行確認。

本篇研究的目的,在於比較台階上下運動及走路運動在骨鈣化素(osteocalcin)與CTX-1濃度上的改變效果。研究方法:59名固定停經後期且骨量稀少(T分數介於-1與-2.5之間)的女性,被隨機分配至走路運動(n=29)與台階上下運動(n=30)兩組。

受試者執行該組運動長達12週,以酵素免疫吸附法測量受試者的骨鈣化素與CTX-1濃度,並以獨立t檢定與Wilcoxon檢定分析骨鈣化素與CTX-1濃度的變化。兩組之間實驗前後骨鈣化素與CTX-1的濃度變化以曼恩-惠尼檢定進行分析。

結果:實驗結果顯示,兩組受試者的骨鈣化素與CTX-1濃度皆出現顯著的增加。兩組間骨鈣化素濃度的增加則不具有統計上的差異。台階上下運動組別CTX-1濃度增加的程度,較走路運動組別來得低。

結論:本篇研究指出,與走路運動相比,台階上下運動抑制蝕骨作用的效果可能較佳。



本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知/ 研究刊登

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知,1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面