健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

過勞主播每日苦吞類固醇!醫:隱性疲勞最佳處方是...

過勞主播每日苦吞類固醇!醫:隱性疲勞最佳處方是...
【早安健康/張維庭報導】現代人生活壓力大,工作、家庭與各種挑戰導致蠟燭多頭燒,再加上年前的忙碌時期,是否讓身體發出警訊了呢?《鏡週刊》報導壹電視知名主播陳雅琳因為工作操勞病倒,出現「皮蛇」帶狀皰疹,免疫系統出狀況,住院治療,引發了眾人的關注,而陳雅琳自己也坦承,就是「勤勞病、認真病」讓自己的身體出狀況。

壹電視主播陳雅琳不只報新聞、也主持節目《新聞深呼吸》,在業界素有「主播界阿信」的封號,手機從不關機,常常工作到凌晨才返家,而她也澄清並不是突然病倒,而是例行的住院免疫治療,從2009年開始免疫力就出狀況,常常半夜皮膚發癢,每天都要吞類固醇,2014年開始進行免疫失調療程,更是一年就要花上16萬元。

隱性疲勞無自覺 嚴重恐發生過勞死



而素來以「壓力社會」文明,工作環境十分緊繃的日本社會,近來也越來越重視工作與健康之間的關聯,日本東洋經濟記者中村陽子就以「工作狂的隱性疲勞」為題,進行了報導。

日本疲勞診所院長梶本修身表示,首先要注意的,是「隱性疲勞」問題,明明身體已經累積了疲勞了,卻沒有自覺,是非常危險的,最糟糕的案例就是近年頻傳的過勞死和猝死。

成就感、達成感,讓大腦對疲勞訊號失靈



如果因為運動等因素充分活動身體時,很容易就能感覺到自己的疲憊,可是有許多上班族因為整天坐著,其實對於疲憊的感受程度並不高。而相反的,工作中完成大專案的成就感、為了做出成果或是升職而燃起的鬥志等等,讓人容易被興奮感、幸福感或是高昂的情緒所充滿,大腦就會無視於從身體傳來的警告,前額葉直接消除了疲勞的訊息。

如果前額葉分泌快感或是興奮的物質來消除警告,就會讓人對自己的健康有過度的信心,而且越是充滿幹勁的工作的人,越是危險的類型。而在這之中,最快老化的就是自律神經。

避免自律神經老化 應保持充足睡眠



身體、眼睛、頭部以及精神的疲勞都會對自律神經造成負擔,而負責調節全身內臟、肌肉、呼吸和心跳以及血管等等運作的自律神經,如果10幾歲時是巔峰值100,到了60世代時只會剩下25。而如果30世代就一直埋頭猛衝、拚命工作的人,幾乎會呈現50、60世代的狀態,如此一來,就有可能發生過勞死以及猝死等等問題。

而究竟如何消除疲勞最好呢?醫師表示,疲勞還是只能從品質良好的睡眠來消除。如果感覺到今天的壓力值較高,就要多留意給自律神經帶來了負擔,記得要早一點上床休息。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X