• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

感冒咳嗽喉嚨痛,日本名醫:睡前1匙解病症

感冒咳嗽喉嚨痛,日本名醫:睡前1匙解病症
【早安健康/張維庭報導】天氣變化大時,總一不小心就染上了感冒,常常因為喉嚨痛不舒服,感覺吃東西補充營養很痛苦、說話也不順暢,晚上睡覺還會因為咳嗽和吞口水的疼痛而整晚睡不好,讓感冒更慢痊癒?日本新年期間健康節目找來了百位名醫進行採訪,詢問醫師們自身有在實踐的養生法,而這道簡單的蜂蜜食譜,有幫助緩和感冒的喉嚨症狀!

蜂蜜止咳殺菌 睡前吃一小匙能緩和感冒症狀



在治療喉嚨感冒的方法中,睡前吃點蜂蜜排名極高,這是因為蜂蜜含有止咳的成分,並且能夠殺菌和抗菌,多酚含量也很豐富,被體內吸收後,能夠直接在患部產生作用。但因為蜂蜜含有糖分,僅需要吃半小匙到一小匙即可。

經科學研究指出,蜂蜜具有抗菌、抗發炎的效果,能夠抑制呼吸系統的細菌繁殖,預防並改善喉嚨痛、咳嗽以及感冒。日本營養師北川美雪表示,蜂蜜中的寡糖與葡萄糖酸有助於改善腸道環境,增加腸內好菌,抑制有害物質,可改善便秘與下痢等症狀。

而腸道健康主掌了人體七成免疫力,也與血管健康、情緒有著極大的關係,腸內壞菌過多會讓憂鬱症風險增加,也會導致失眠問題。

《可天天食用的防感冒蜂蜜醬》



蜂蜜2~3小匙、味噌2小匙、醋1大匙、橄欖油1大匙,攪拌均勻即可使用。

可以淋在雞肉和肉類料理上,味道十分相襯。

《應用健康食譜:綠花椰菜苗沙拉》

 
 
綠花椰菜苗、鮭魚、小番茄、酪梨,取適量分量切成好食用的大小裝盤,淋上蜂蜜醬。

而充分咀嚼是一大要點,綠花椰菜苗的蘿蔔硫素還擁有出色的抗氧化力,其抗氧化營養素可以持續3天在人體內發揮作用,活化新陳代謝,而充分咀嚼可幫助蘿蔔硫素的吸收。研究綠花椰菜的美國醫學家還指出,一週合計吃25公克的綠花椰菜苗,分2~3次吃,即可將致癌危險率減半。

此外,鮭魚有蝦青素、小番茄含有茄紅素,而酪梨含有維生素E,一碗沙拉裡,就能吃到滿滿的營養。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面