• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

薑黃登全球熱搜榜!3克入湯防癌護肝最夠力

薑黃登全球熱搜榜!3克入湯防癌護肝最夠力
【早安健康/張維庭報導】近年來流行各式各樣的「超級食物」,而薑黃更可說是近年來的一大熱門養身食材,有著諸多健康好處,在台灣也能輕鬆購得。然而,買了一罐薑黃粉,卻覺得一點也不好吃,不知道如何是好?日本料理研究家奥薗壽子研發的薑黃料理,讓人能每天輕鬆吃進薑黃的好處!

薑黃護肝、強免疫 適量可每天食用



薑黃具有強大的抗氧化能力,能夠護肝、防癌,有助於防止不穩定的自由基傷害肝細胞,薑黃也能夠幫助製造膽汁、消化脂肪,具有天然的肝臟排毒效果。馬里蘭大學醫學中心認為,一般身形的成年人,每天可食用1.5~3.0克的薑黃粉。

美國奧勒岡大學學者曾指出,薑黃中的薑黃素,能夠刺激身體分泌有助強化免疫系統的蛋白,讓人不輕易被細菌和病毒侵襲。此外也有許多研究指出,薑黃有著抗氧化、抗發炎、防癌、預防失智以及改善關節炎疼痛等種種好處。

全球熱門食材 做成湯品可口又方便



Google去年曾公布一項數據《2016食物潮流報告》(2016 Food Trends Report)指出,薑黃是全球搜索量極高的詞彙,足見近年來這項食材有多麼受到矚目。

儘管薑黃粉可以加牛奶、甚至直接服用,卻因為味道不好而卻步?不妨做成美味的薑黃味噌湯,而且做一次就足有十天份,可每天當作早餐或是取代下午的飲料,來一碗美味又暖和的熱湯!

《薑黃味噌湯這樣做》



材料:
  • 味噌 100公克
  • 酒 1大匙
  • 薑黃1小匙
  • 橄欖油 1大匙
  • 柴魚片 20公克

做法:

STEP1.將柴魚片放入耐熱容器,微波爐600W微波加熱1分鐘~1分半,撥鬆撥碎之後加入味噌、酒、薑黃和橄欖油,充分攪拌均勻(薑黃是脂溶性 和油混合後吸收率會更高)。

STEP2.鋪開保鮮膜,將攪拌均勻的材材鋪上,用保鮮膜包起來捏成長方形,再用刀子切成十等分。

STEP3.每一份就是一天的食用量。只要放入碗中沖泡熱水,即可享用。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面