• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

粥狀動脈硬化:醫師一張圖揭猝死風險,每天20次擴胸護心

粥狀動脈硬化:醫師一張圖揭猝死風險,每天20次擴胸護心
【早安健康/江碩儒(心臟內科主治醫師)】

慢性缺血性心臟病



大家都知道一個簡單的概念,心臟相當於人身體裡的引擎。它以強大的動力把血液輸送到全身的各個部分。一旦心臟停止運作,人的生命就意味著結束。

若心臟出了問題,我們都會將病症統稱為心臟病。如果按照成因、病症等又分為許多種,有先天、後天的。其中有一種病症最容易被忽略,即為慢性缺血性心臟病。
心肌梗塞
動脈粥狀硬化是大多數慢性缺血性心臟病的主要病因,另外也可由一些其他疾病所致的冠狀動脈病變造成。在非動脈粥狀硬化性疾病中,膠原性血管疾病是引起冠狀動脈疾病的最常見血管疾病。

當冠狀動脈粥狀硬化和其他疾病通過阻塞冠狀動脈時,會減少冠脈血流供應,進而引起慢性缺血性心臟病。

總體而言,冠狀動脈狹窄不足以引起心肌缺血。但當患者活動量增加時,心肌需氧量增加,狹窄的血管不足以提供足夠的氧和血流,就可能出現心肌缺血。

在某些情況下,由血栓或刺激引起的冠狀動脈痙攣,也會造成暫時性冠狀動脈管腔狹窄,並引起心肌缺血甚至心肌梗塞的情況發生。

當患者有冠心疾病,即使症狀不明顯,也應積極處理預防,避免日後問題加劇,造成心血管罹病率與死亡率上升。

然而,在治療慢性缺血性心臟病過程中,由於慢性缺血性心臟病患者較無明顯症狀,因此有時感受不出顯著改善結果,但仍要按時追蹤,才能擁有健康的心臟。

對心臟有益的運動及保健操



下彎暖身操
  1. 放鬆站立,雙腳張開與肩同寬。
  2. 上半身慢慢往前彎,下彎時吐氣,感覺膝蓋後方肌肉拉緊、微痠。
  3. 雙手下垂,儘量向腳背方向伸展。
  4. 維持下彎姿勢2 ∼3分鐘。
  5. 慢慢吸氣、起身,將上半身往後仰。
  6. 後仰時間不宜過久,如果感到頭暈,就慢慢地往前恢復站立姿勢。

擴胸運動
  1. 雙臂抬高至臉部正前方併攏,掌心朝向臉部,雙肘靠攏。如果手肘無法靠攏,可以保持稍微打開。
  2. 吸氣挺直胸背,雙臂同時向左右緩慢打開至正側方。
  3. 兩臂保持與肩同樣的水平高度,吐氣,慢慢回到臉部前方併攏
  4. 來回20次。

【延伸閱讀】


本文摘自《心肌梗塞》/江碩儒(心臟內科主治醫師)/晨星出版

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面