健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咖啡能控血糖、降血壓嗎?藥學博士研究解答

咖啡能控血糖、降血壓嗎?藥學博士研究解答
【早安健康/岡希太郎(藥學博士)】

綠原酸緩和飯後高血糖和降血壓的作用



咖啡預防疾病的效果會因飲用方式而有很大的差異,因為咖啡裡面的成分會依焙煎程度而改變。量身訂製的咖啡必須含有可望發揮效果的成分,以綠原酸(一般名稱是「咖啡醯奎尼酸」)來說也是一樣。

綠原酸是生豆的主要成分,含量遠比其他成分多。羅布斯塔種生豆每十公克最多含有六百毫克,阿拉比卡種的只有一半,約為三百毫克。

可是生豆一經烘焙,綠原酸就會急速分解,變成以蟻酸為主的多種成分。烘焙約五分鐘,就會變得比咖啡因含量低,十分鐘之後就會減到只有咖啡因的三分之一(十克中約有三十至五十毫克)。這個階段的焙煎度是淺焙到中焙,酸味很重,缺乏香醇的口感。

很久以前就有論文指出,給患有糖尿病的實驗老鼠投予綠原酸,血糖值一定會降低。後來有製藥公司以綠原酸為模型,試圖開發效果更確定的新藥,關於綠原酸降血糖效果的詳細資料也就成了公司機密。公開的論文少得令人意外。

Hoechst Marion Roussel公司曾有意製造與綠原酸相仿的「S4048」,而在後來因購併改名為Aventis Pharmaceuticals時,又投入心力研發治療糖尿病的藥物「S3125」。

「S4048」是一種強效的化合物,降血糖的作用比綠原酸高出一百倍,但是會有使三酸甘油脂(中性脂肪)增加的副作用,因而停止研發。另一種「S3025」是藥效持續性佳的誘導體,但該公司同樣基於會引發脂肪肝的因素而宣告放棄。

把綠原酸研發成醫藥品的努力雖然都可惜地以失敗告終,但其他藥商也推出了效果相似,用來改善飯後血糖值的Glucobay和Basen。

這兩者仍是現在最受歡迎的糖尿病治療藥,但是一直沒有製藥公司把綠原酸本身研發成樂物。這是為什麼呢?因為就算投入鉅額的研發費而順利取得成果,大家還是只會向咖啡公司買咖啡喝,而不會去買藥。製藥公司的原則是:「藥物不能是唾手可得的廉價品」。

雖然沒有製藥公司把綠原酸做成藥物,但難道沒有人研究綠原酸是否真能降低飯後血糖值嗎?雖然有研究者認為這種研究值得進行,但花錢實施臨床試驗的風險是難以跨越的障礙。

現在只能相信放棄研發的Hoechst Marion Roussel公司有一大堆基礎研發資料,裡面記載著綠原酸本身的優質效果。如果真是如此,綠原酸一定很有效。

咖啡能降血壓嗎?下一頁看實驗怎麼說!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X