• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膀胱炎反覆發作禍首竟是它!醫:4常見原因引發炎

膀胱炎反覆發作禍首竟是它!醫:4常見原因引發炎
【早安健康/鍾佩錦報導】一名54歲婦女,因復發性膀胱感染各處就醫,但經2年仍未痊癒。經檢查發現膀胱內有多年前手術後的縫線,造成膀胱結石及膀胱憩室,使得膀胱炎反覆發生。

書田診所泌尿科主任醫師殷約翰表示,女性膀胱、尿道發炎是相當常見的一種疾病,一方面由於女性生理結構上尿道較短且與肛門接近,另一方面是生活環境限制,使女性易憋尿、便秘,而較易發生膀胱感染。

罹患膀胱炎可能會出現頻尿、急尿、血尿、排尿疼痛、下腹痛...等症狀,嚴重者還可能發燒,當每年發生3次以上的膀胱炎,即為「復發性膀胱炎」,需進一步檢查,找出原因,才能根本治療。

殷約翰指出,常見引起復發性膀胱炎的原因有4種:


  1. 泌尿系統中有異物或結石,此次提到的案例就是手術後在腹腔內的縫線穿透膀胱壁,在膀胱內產生結石而引起復發性膀胱炎。
  2. 泌尿系統結構異常,此類通常於幼童時期就會發現。
  3. 長期生活習慣不良,經常憋尿、便秘、泡三溫暖、性行為(清潔)…等。
  4. 抵抗力不佳者,如患有慢性病、癌症、腎功能異常…等。

膀胱炎是女性常見疾病,殷約翰提醒,一般膀胱炎使用抗生素治療皆可治愈,當使用抗生素治療時,務必遵從醫囑用藥,切忌自行停藥,以免引發抗藥性。倘為復發性膀胱炎者,除驗尿外,應考慮接受詳細檢查,包括靜脈腎盂攝影(IVP)及膀胱鏡,找到病因才能有效根治。

多喝水防治泌尿道感染症



泌尿道感染症主要由尿液中的大腸桿菌感染,發生在腎臟的時候稱為腎盂腎炎,而發生在膀胱時稱為膀胱炎,通常都是在解尿時出現灼熱、疼痛感,或是連帶有頻尿、發燒、腹痛等常見細菌感染的現象。

美國研究顯示,有高達40~60%的女性一生當中至少會感染一次相關疾病,且由於細菌會在直腸及膀胱之間反覆移居,也會從陰道口入侵體內,因此只要沒有辦法徹底清潔膀胱,就無法有效抑制泌尿道感染症復發。

美國聖地牙哥召開的2017年傳染病醫學會周(IDWeek2017)中,邁阿密大學發表了首份受到國際承認,有關「充分飲水確實能夠預防泌尿道感染症復發」的相關研究,證明僅是補充水分,就能夠確實沖洗膀胱、腎臟內的細菌。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面