健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不用去日本!連日醫師都推崇,台灣這裡的溫泉治百病抑發炎

不用去日本!連日醫師都推崇,台灣這裡的溫泉治百病抑發炎
【早安健康/胡恆穎報導】冬天如果全家大小要出遊,其中一個首要的選擇就是泡溫泉,不僅能夠暖活身體,還可以獲得溫泉美容肌膚和鎮靜疼痛的效果。但是像孕婦和嬰兒這種需求比較特殊的族群呢?究竟挺著大肚子的媽媽和還在襁褓中的寶寶到底可不可以泡溫泉呢?就讓日本的醫學博士替你解答!

可以泡?不可以泡?



由於嬰兒的皮膚尚未形成完整成熟的保護層,許多人擔心溫泉中含有的化學物質可能會對寶寶的皮膚造成不良的影響,針對這項疑慮,日本千春皮膚科診所的院長渡邊千春表示,只要選擇「單純泉」就能避免刺激性的泉水傷害寶寶的肌膚。

至於孕婦,日本婦產科學會指導醫師宗田聰指出,孕婦和嬰兒同樣屬於皮膚較為敏感的族群,雖然酸性和強鹼性溫泉並非禁忌,但是硫磺泉中的化學元素可能會造成孕婦的皮膚問題,同時強烈的味道可能會導致孕婦頭暈噁心,還是盡量以「單純泉」為主。

治百病的單純泉



比起其他酸性和強鹼性溫泉,「單純泉」中的礦物質含量較低,呈現Ph值約8.5的弱鹼性,除了能夠鎮痛,還能抑制發炎現象,加速組織功能的修護。針對中風 、自律神經失調、失眠和憂鬱等疾病,擁有溫和的療效。對於嬰兒、高齡人士和其他皮膚較為脆弱的族群來說,也是較為理想的泉質。

日本較為著名的單純泉是歧阜縣的下呂溫泉,還有北海道的阿寒湖溫泉。根據中華民國溫泉觀光協會的調查,台灣的單純泉則分布在金山溫泉和宜蘭員山溫泉。

泡湯前後也不能忽略



雖然孕婦和嬰兒可以泡單純泉,但還是有些必須留意的事項。渡邊千春強調,為了避免身體的脂垢與附著物質和溫泉發生反應,導致皮膚問題,泡溫泉以前一定要洗臉、洗澡和洗髮。不一定要使用肥皂, 只要低刺激性、可以起泡,沐浴乳也沒有問題。由於嬰兒的頭髮是全身上下相對容易累積脂垢的地方,務必仔細清洗。

初次泡湯過後,父母可以替嬰兒進行簡單的沖洗,第二次、第三次以後就不必特別在泡湯後沖澡。另外,嬰兒在4個月後皮脂分泌開始減少,從溫泉出來後必須將身體以毛巾擦拭乾淨,抹上嬰兒乳液保溼。

需要特別注意的是,嬰兒和孕婦絕對不可長時間泡湯。嬰兒優良的代謝機能讓他們特別容易頭暈,孕婦則是不能讓肚子浸泡在高溫中過久,以免影響腹中胎兒。孕婦泡湯時最好有親友陪同,避免地面溼滑而跌倒。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X