• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【熱門好書】3個健康習慣,讓我順利活到今日

【熱門好書】3個健康習慣,讓我順利活到今日

在癌症治療方面,時常聽到「5年存活率50%」這句話,意思是生病5年後存活的機率為50%。


因為糖尿病惡化而需要洗腎的人,以及發生血管病變的人,他們的5年存活率也是50%。然而。隨著醫療進步,癌症的治癒率越來越高,但糖尿病卻變得更加棘手,這就是現實。


我再問大家一次:你是不是太小看糖尿病了?酒照喝,肉照吃,別人叫你運動,你忙到沒法動。對,一切都是「沒辦法」!反正都不痛不癢。


糖尿病看起來沒什麼大不了,但若是放著不管,死亡就近在眼前。為了避免悲劇發生,首先,請立刻開始我正在實踐的「3個健康習慣」。這些習慣將半隻腳踏進棺材的我,一步一步地從鬼門關給救回來。


這3個習慣是──「每天早上量血壓」、「每天早上量體重」、「吃飯先吃蔬菜,盡量攝取植物性食物」。


除了長期受糖尿病影響,胰臟呈現疲勞狀態的人以外,其它患者光是這麼做,就能讓糖化血色素明顯下降。就連健康狀況這麼差的我,都有顯著的進展,我周遭的許多病友也是如此。


雖然打擊率不是百分百,但很多人都因此變健康了。而且,只要父母有這個習慣,孩子自然能培養一樣的好習慣,不會得到糖尿病!只要這麼想,一切努力就值得了。


我鼓勵所有人都來實踐,所以在我居住的大岡地區,這3個習慣已變得相當普及,其中已經有不少人擺脫了注射胰島素的生活,只靠飲食控制血糖。


還覺得糖尿病沒什麼?這本書,紀錄了你20年後的恐懼!


大概在25歲左右,我就罹患了糖尿病。之後的20年都放任不管,直到近來才開始積極治療。


這5年來,糖尿病表面看起來是被我馴服了,但其實還是兇惡狂暴。它造成了高血壓、血脂異常症、腎衰竭、糖尿病視網膜病變、糖尿病性白內障、睡眠呼吸中止症、右眼神經麻痺、足部甲癬、足部知覺障礙等併發症,就如同前文所述,多到數不清!


目前,我只能盡人事,聽天命,做最大的努力看能不能擠進那50%,但其實我內心蠻恐懼的,真的很害怕!


這本書,記錄著20年後你的恐懼,也介紹了克服恐懼的方法。


我透過自身經驗,得到了2件很珍貴的寶物。第一個是我親身體驗了患者的痛苦、煩惱,以及容易犯下的錯誤,得到感同身受的能力。另一個則是,這7年來我努力控制血壓和體重,減少糖、鹽的攝取,這已經成為我家的習慣,並會代代相傳下去。


與糖尿病的戰爭,是一場全面戰爭!請正視它!


在我的枕頭旁,放有兩台機械,一台是APD全自動腹膜透析機,會在夜晚自動進行透析;另一台是CAPA持續性陽壓呼吸器,可在睡覺時幫助我呼吸順暢。


孩子們看到我睡覺的樣子,常笑我是「在補充能量的外星人」。現在時代真的很進步,假使沒有這些藥物及機械的輔助,我想我可能早就離開這個世界,變成真的外星人了。


我們所要對抗的,不只是糖尿病,還有潛藏在它背後的魔鬼──動脈硬化。這場戰爭的對手,無影無形,無感無痛,使得我們和子子孫孫都在不知不覺中成了它的俘虜,變得不堪一擊,彷彿是與幽靈為敵,看不見未來。


我寫這本書,是希望我的經驗能成為各位讀者的人生借鏡。現在開始還不嫌太晚,請馬上身體力行!借重先端醫療的力量,動用所有資源努力打這場總體戰吧!

書名:糖尿病一定有救
出版社:采實文化
作者:內場廉

 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面