健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

警覺!聽力差早3年失智,視力差罹病率竟飆9倍

警覺!聽力差早3年失智,視力差罹病率竟飆9倍
【早安健康/胡恆穎報導】高齡人士中,比起視力尚可的群體,視力低下的群體罹患失智症的機率高了63%;比起聽力正常的群體,聽力惡化的群體出現記憶和思考障礙的時間點,足足提早了3年。以上這些血淋淋的數字在在顯示出,視覺和聽覺對於失智症的關鍵影響。

視力差不治療失智機率增9.5倍 治療可預防與改善



美國醫學學會期刊(JAMA)的眼科版在2017年8月時刊出一份針對「視力與認知功能降低」的研究。接受實驗測試的對象包括美國3000名的高齡人士以及美國醫療保險(針對老年人和部分殘疾人士的醫療保險)的受保者30000人,共33000人。

負責執筆論文的是美國史丹佛大學的醫學博士蘇珊・帕辛(Susan Pershing)。她表示,視力降低意味著與外界接觸的管道遭到剝奪,和外界的聯繫如果減少,腦部接收的刺激將跟著縮減,認知功能因此大幅衰弱。

美國密西根大學針對625位高齡人士的實驗中更顯示,眼睛不好卻不看眼科的群體,比起矯正視力的群體,認知功能下降的機率達到5倍、失智症發病機率高達9.5倍。

不只美國的研究,日本眼科學會理事長的大鹿哲郎也指出,在筑波大學針對59~93歲白內障患者的實驗中,88名受測者接受手術後,不只恢復了一定視力,生活品質和認知功能也一併獲得改善。

蘇珊・帕辛博士表示,視力不足導致的認知功能下降和失智症的發病並非完全等號,但是透過這項研究,可以假定,改善視力或許同時還能夠降低罹患失智症的風險。

聽力下降導致腦部萎縮 6年內認知機能下降風險增24% 



聽力與視力一樣是接收外界訊息的重要感官,聽力下降和認知功能的下降一樣具有密切的關聯。美國約翰霍普金斯大學老化與健康研究中心的林(Frank R. Lin)教授針對1984名高齡人士展開實驗與調查,得到了「比起擁有正常聽力的群體,聽力早已惡化的群體,在6年內認知功能下降的機率多了24%、降低速度是正常人的1.4倍」的結果。

由於腦部專司聽力的部分也掌管著記憶與學習,聽力惡化除了會使認知功能惡化,更可能導致腦部的萎縮,影響聽覺以外的其他機能,造成無法挽回的傷害。

世界知名醫學雜誌權威Lancet也發表了重聽和失智症的關聯,中年開始的聽力喪失至少增加了9%的失智風險。

透過上述研究,高齡人士的視力和聽力定期檢查更應受到重視,以期達到早期發現、早期治療、避免失智症的效果。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X