健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

南瓜薏仁湯預防動脈硬化,中醫:喝這杯降壓降脂

南瓜薏仁湯預防動脈硬化,中醫:喝這杯降壓降脂
【早安健康/健康養生堂編委會;楊玲(中醫醫院院長);于雅婷(高級藥膳食療師)】 腦血管硬化──清熱瀉火、軟化血管

腦血管硬化是中樞神經系統的常見病,由腦部血管瀰漫性粥狀硬化、管腔狹窄及小血管閉塞等使腦部的血流供應減少所引起。

腦血管硬化最大的危害就是容易引起中風。該症屬於中醫「眩暈」、「頭痛」範疇,治療此症應以益氣和血、化濁通絡為主。



好發族群
45歲以上,患有高血壓、高血脂症等的族群易患有腦血管硬化。

症狀表現
初期表現有頭暈、頭痛、記憶力減退、注意力不集中等症狀;晚期表現有記憶力缺損、意識障礙等症狀。

生活調理
早睡早起,養成良好的生活習慣。適當運動,改善血液循環,增加血液流動量。飲食宜清淡, 多吃素菜少飲酒,常用植物油,少吃動物脂肪,且多食用富含蛋白質的食物。

推薦食物:薏仁、橘子、蜂蜜、洋蔥、南瓜、海帶、大蒜、桃仁

禁忌食物:忌食如豬肝、雞肉、鴨蛋等高脂肪、高膽固醇食物;也忌食如辣椒、胡椒、芥末、白酒等辛辣、刺激性強的食物。

推薦中藥材:決明子、牛膝、紅花

降血壓血脂、保護血管,下一頁教您2道健康食療!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面