• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

關於骨骼健康,你做對了嗎?正確補鈣有訣竅

關於骨骼健康,你做對了嗎?正確補鈣有訣竅
新年新希望,你是否也許下了全家人可以一起到處遊玩、享受人生的願望?想要到處趴趴走,首先必須要有健康的行動力,而骨骼健康是身體行動力的重要環節。根據醫學報導, 30歲到35歲是人體骨量也就是骨質密度的巔峰期,過了35歲後骨質就會以每年0.5%的速度流失,這是不可逆的自然定律,且50歲以上有六成的民眾面臨骨質密度低下危機,所以想要帶著全家人一起趴趴走,一定要顧好最基本的骨骼健康!新年新希望,最簡單就是從一天1杯高鈣奶粉補鈣開始!高鈣奶粉不但能沖泡,還可以拿來做料理,將補鈣融入生活,天天補鈣,才能行動力UP UP!

骨骼是組成人體的重要部分,但現代人往往只關注脂肪量、肌肉量,徹底忽略了骨骼健康,只有等到真正發生問題才瞭解骨骼至關重要。擁有強韌的骨骼,可以讓我們想去哪就去哪,不僅行動靈活自如,也可以避免因骨質脆弱帶來生活上各種可能的不便。儲存骨本是每個人每天的課題,現在就要開始!

儲存骨鈣有秘訣,小心補鈣白做工



你一定聽過存骨本要補鈣,喝牛奶是首選也最簡單,但有喝就夠了嗎?答案是:可能還不夠。想要儲存骨鈣,就必須頻繁補充鈣質,想到才喝一杯牛奶,或是想到才一次喝三杯牛奶,都沒辦法讓身體穩定攝取到鈣質,效果一定不好。

有些人認為深綠色蔬菜的含鈣量高,吃含鈣量與牛奶相當的菠菜也可以補充鈣質,但有研究發現,菠菜含的鈣質利用率只有牛奶的1/4,相對低少許多!這是因為蔬菜同時含有草酸等物質,容易和鈣質結合導致吸收率大減。所以怎麼吃、吃多少,需要特別注意。

同時,人體鈣質的吸收利用,並非單單攝取鈣就足夠,還需要維生素D、蛋白質、鎂等營養素一起幫忙,才能讓鈣質順利被身體吸收,形成強韌的骨骼。因此,在均衡飲食之餘,每天補充一杯鈣含量、吸收率俱佳且富含優質蛋白質的牛奶,在許多專業營養師心目中仍是補骨首選。想保持健康的行動力,新的一年,就從正確補鈣開始。

補鈣喝牛奶,挑選有訣竅!挑對才能事半功倍



既然前面提到奶類是首選,市面上有許多標榜「高鈣」的牛奶或奶粉,對於骨骼健康,特別是延緩骨流失到底有沒有效果?最簡單的判斷方法,就是注意是否擁有國家級的「健康食品認證」且必須是「骨質保健認證」類別。選對,才有保障!

國家健康食品認證的把關過程嚴格,面對難以察覺的骨質變化,需要嚴謹的資料與實驗數據才能通過審查,因此在1999年〈健康食品管理法〉上路之後的18年來,骨質保健認證項目僅發出20張認證,相較於調節血脂(158張)、胃腸功能改善(80張),通過者可謂鳳毛麟角。

其中專門主打骨骼健康的安怡奶粉,是目前市面上唯一全系列產品都通過「骨質保健認證」的廠牌。配方中添加5大骨骼營養素:優質鈣、維生素D3、蛋白質、鎂、專利菊苣纖維,構成黃金比例「骨質營養群」,經過實驗證實能延緩骨流失,讓骨質更密實!

高鈣奶粉入菜、做點心 讓補鈣融入生活



如果覺得每天喝牛奶補鈣太容易膩,又該怎麼辦呢?用牛奶入菜,做成暖和料理例如焗烤、燉飯、濃湯等,接受度往往會大幅提升;或是自己熬製蔬菜湯底加上牛奶,做成清淡的原味牛奶鍋,不加奶油、鮮奶油,而是搭配大量新鮮蔬菜,就能吃飽又吃巧。如果家中常備高鈣奶粉,就更方便了。不僅可以加水調和、當作牛奶使用,也可以直接使用奶粉,在製作小蛋糕、餅乾等點心的過程中適量加入,若是在意脂肪含量或熱量的人,可以選擇低脫脂奶粉料理入菜。若對牛奶有乳糖不耐的反應,專業營養師指出,人體對乳糖適應可以訓練,剛開始可以將奶粉稀釋使用或飲用,可讓消化道適應乳糖再慢慢增加份量!

新的一年開始,現在就把「補鈣」融入生活,每天1杯高鈣奶粉,用奶粉為料理加分,天天為骨骼儲存鈣質,才能持續擁有行動力到處趴趴走,跟家人一起享受生活!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面