• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

華視主播皮蛇「從額頭長到眼睛」!醫:病毒入眼嚴重恐失明

華視主播皮蛇「從額頭長到眼睛」!醫:病毒入眼嚴重恐失明
【早安健康/鍾佩錦報導】近來華視高層人事大地震,繼總經理異動後, 12日又傳出當家主播蘇逸洪求去。

對於離開主播台,蘇逸洪於媒體採訪中透露,是因為健康亮紅燈, 還曾罹患俗稱皮蛇的帶狀皰疹,「從額頭長到眼睛」。蘇逸洪表示,自己體力不如以往,去年4月罹患「 皮蛇」,整個人痛不欲生,「像是有人把眼球當毛巾扭一樣」,甚至差點失明, 讓他警覺身體出狀況,起了辭退主播台的念頭。

洪森診所主治醫師吳書毅於報導中指出, 帶狀皰疹最常發生在軀幹及臀部上,有時也會發生在頭部、四肢, 若發生在眼睛周圍或鼻頭上,則需特別小心照護, 以免造成眼睛永久傷害。

帶狀皰疹病毒是一種水痘病毒,一直潛伏在神經節內, 當身體免疫力下降,病毒就會復發, 而讓復發處神經所支配的皮膚紅腫起水泡。

書田眼科診所主治醫師廖士傑於報導中說明,帶狀皰疹發生的部份以軀幹感覺神經分佈的範圍最多,其次是三叉神經所支配的範圍,尤其是三叉神經的第一個分枝,比其他二個分枝發生的機會高出20倍。

三叉神經第一分枝掌管眼睛及其四周的感覺,這一部分的疾病特稱為眼部帶狀泡疹,初期症狀會有全身倦怠,頭痛、眼睛周圍皮膚紅腫熱痛,約3到4天出現紅疹,繼而轉變成水泡,若鼻子尖端出現水泡,是一種警訊,代表眼球本身很可能被感染而造成角膜炎,虹彩炎,甚或鞏膜炎等情況,嚴重恐失明。



臺北醫學大學附設醫院皮膚科主治醫師楊庭驊說明,帶狀皰疹雖與免疫力相對低點有關,但人的免疫力本來就會起起伏伏,大多數患者並沒有免疫力不足的問題,不必過度恐慌。惟在發病期間病患仍應多休息、飲食及作息正常,不要過度勞累,以加速痊癒。

要預防水痘病毒被活化,刺激帶狀皰疹發作,建議要建立良好生活習慣、規律生活作息、睡眠充足、營養均衡、規律運動,避免過勞及壓力,提高免疫力是首要之道。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面