• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

檸檬水排尿酸防痛風!這喝法防癌又養生

檸檬水排尿酸防痛風!這喝法防癌又養生
【早安健康/歐陽鍾美(台大醫院新竹分院營養室主任)】 檸檬
別名:檸子、檸果、香櫞

主要營養: 維生素B1、B2、C、鉀、鈣、類黃酮素、檸檬酸、蘋果酸
食療功效:美白抗老、消除疲勞、預防心血管病

○宜食者:心血管病、感冒患者,骨質疏鬆者
X慎食者:蛀牙、胃酸過多者,胃潰瘍患者
檸檬,抗老,美白
採購
檸檬品質優劣與否,與大小沒有關係,宜挑選果皮有光澤、沒有斑點、外觀呈黃綠色、重量較重者。

烹調
檸檬味酸,宜與其他蔬果一起榨汁飲用。料理中加檸檬汁,能開胃助消化。檸檬水可促進尿酸排泄、預防痛風。
檸檬,抗老,美白
檸檬對症食療效果Q&A

Q1 孕婦吃檸檬好處多多?

檸檬富含維生素C,能增強孕婦的免疫力。孕吐嚴重的孕婦,將檸檬汁擠入開水中飲用,可增加食慾、幫助止吐,以免孕吐嚴重使食道被胃酸灼傷。中醫也認為檸檬有安胎作用。

Q2 喝檸檬汁能使人充滿活力?

檸檬中的檸檬酸和酒石酸,能活化體內的檸檬酸循環,促進葡萄糖分解以產生能量;維生素B 群能夠加速細胞再生、避免神經衰弱;維生素C、E 有助強化記憶力,還能清除腎臟中的廢物。

Q3 常喝檸檬水能強身防癌?



檸檬口感極酸,無法直接食用,大多製成檸檬汁,或是切片泡在水中飲用。檸檬含有類黃酮、維生素C、E 等防癌物質。由於癌細胞很喜歡糖,所以喝檸檬水不應加糖,否則防癌效果會大打折扣。

泡檸檬水時水溫不要太高,以免破壞維生素C。溫檸檬水還有殺菌作用,可減緩感冒不適,加快痊癒的速度,平時泡杯溫檸檬水飲用,既養生又能防癌。

檸檬怎麼吃能護腎、清血、治感冒?下一頁告訴您

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面