• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中醫看便秘!蜂蜜益氣生津+手指操按4穴位可解

中醫看便秘!蜂蜜益氣生津+手指操按4穴位可解
【早安健康/健康養生堂編委會;陳飛松(中國保健專家);蓋國忠(醫學博士)】 便秘──通腑導滯、益氣生津

循因──引起疾病的主要原因

便秘從病因上可分為器質性和功能性兩類。器質性病因主要指身體臟腑的器質性病變引起的大便次數減少、糞便量減少、糞便乾結、排便費力等。如果便秘無上述等明確病因,則稱為功能性便秘。



主要原因包括:
  • 進食量少或食物缺乏纖維素或水分不足,對結腸運動的刺激減少;
  • 結腸運動功能紊亂所致,常見於腸躁症;
  • 因工作緊張、生活節奏過快、工作性質和時間變化、精神因素等干擾了正常的排便習慣;
  • 腹肌及骨盆腔肌張力不足,排便推動力不足,難於將糞便排出體外;
  • 老年體弱、活動過少、腸痙攣導致排便困難,或由於結腸冗長所致。

辨證──疾病臨床表現及症狀

便秘的一般表現是大便次數減少,經常3~5日,甚至更久,才能排便一次。或者雖然次數未減,但是糞質乾燥堅硬,排出困難,並伴有頭痛、頭暈、腹中脹滿、脘悶噯氣、食慾減退、睡眠不安、心煩易怒等症狀。

調理──日常護理要點
便秘患者常常會因為便秘煩惱,從而產生一系列的問題。除手療外,患者還應該培養健康的生活方式和飲食習慣,輔以食療能夠有效地減輕患者痛苦。推薦兩個食療方法:

方法1:蜂蜜60克,每日早、晚各服30克,以溫開水沖飲。適用於老年人、孕婦等便秘者。
方法2:蜂蜜60克,蜂王漿6克,將其調勻,每日早、晚2次用溫開水送服。適用於習慣性便秘者。

概念
便秘指的是大便次數減少或糞便乾燥難解,一般兩天以上沒有排便,便有可能患有便秘。但每個人排便習慣不同,因此是否便秘還需根據自己平時排便習慣和排便有無困難來判斷。

便秘手操療法


1.以一手的拇指及食指呈螺旋狀捻按另一手的無名指,從根部移動到頂端。
便祕,手指按摩,中醫

改善便秘的手指操,下一頁繼續為您介紹!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面