健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頻尿、口渴...從手掌看糖尿病症狀!動動手指疏肝降糖

頻尿、口渴...從手掌看糖尿病症狀!動動手指疏肝降糖
【早安健康/健康養生堂編委會;陳飛松(中國保健專家);蓋國忠(醫學博士)】

糖尿病──疏肝降糖、益氣養陰



循因──引起疾病的主要原因
(1)自身免疫系統缺陷:在糖尿病患者的血液中可查出多種自身免疫抗體,這些異常的自身抗體可以損傷人體胰島分泌胰島素的B細胞,使之不能正常分泌胰島素。

(2)遺傳因素:目前研究提示遺傳缺陷是糖尿病的發病基礎,這種遺傳缺陷表現在人第六對染色體的HLA抗原異常上。

(3)病毒感染可能是誘因:因為糖尿病患者發病之前的一段時間內常常得過病毒感染。

辨證──疾病臨床表現及症狀

臨床以高血糖為主要標誌,常見症狀有多飲、多尿、多食以及消瘦等。

一些2型糖尿病患者症狀不典型,僅有頭昏、乏力等,甚至無症狀。還有的患者在發病早期或糖尿病發病前階段,出現午餐或晚餐前低血糖症狀。

調理──日常護理要點
糖尿病患者基礎治療最主要的是飲食治療。飲食治療的原則是:控制總熱量和體重。

減少食物中脂肪,尤其是飽和脂肪酸含量,增加食物纖維含量,使食物中碳水化合物、脂肪和蛋白質的所占比例合理;控制總能量的攝入,合理均衡分配各種營養物質,維持合理體重。

根據這兩條原則提出以下建議: ①少吃點:積極控制飲食,按量吃,多吃粗糧,始終保持標準體重; ②勤動點:每天堅持運動,做到有氧代謝,每天堅持按摩。

患者在出門運動時最好做以下準備:帶些糖塊,一旦出現頭暈等症狀,趕緊吃一塊水果糖或牛奶糖;

患者最好根據自己的病情,準備一張健康卡片,卡片上應包括個人姓名和病情、家庭住址、親屬的聯繫方式、平時就診的醫院及醫生等資訊,萬一發生昏迷,周圍的人可根據卡片來幫忙。

概念
糖尿病是一種常見的內分泌代謝病,其基本病理、生理改變為絕對或相對性胰島素分泌不足所引起的代謝紊亂。其特徵為高血糖、糖尿、葡萄糖耐受降低及胰島素釋放異常。

糖尿病手操療法


1.兩掌相合,食指中指彎曲,無名指、小指相擠壓,並左右搖擺。
糖尿病,手指按摩

下一頁繼續動動手指,疏肝降糖!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X