• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

必學名醫指療!勤按手心這穴位,改善多年高血壓

必學名醫指療!勤按手心這穴位,改善多年高血壓
【早安健康/健康養生堂編委會;陳飛松(中國保健專家);蓋國忠(醫學博士)】 高血壓──舒緩降壓、長期調理

循因──引起疾病的主要原因

此病病因尚未十分明確,一般認為高級神經中樞功能障礙在發病中占據主導地位,體液、內分泌因素、腎臟等也參與發病過程。

高血壓患病率隨年齡增長而升高;女性在更年期前患病率略低於男性,但在更年期後迅速升高,甚至高於男性;

高緯度寒冷地區患病率高於低緯度溫暖地區,高海拔地區高於低海拔地區;

與飲食習慣有關,鹽和飽和脂肪攝入越高,平均血壓和患病率也越高。

辨證──疾病臨床表現及症狀
  • 頭疼:若經常感到頭痛,而且很劇烈,同時又噁心作嘔,就可能是向惡性高血壓轉化的信號。
  • 耳鳴:雙耳耳鳴,持續時間較長。 
  • 氣短心悸:高血壓會導致心肌肥厚、心臟肥大、心功能不全,從而引起氣短心悸的症狀。

調理──日常護理要點

高血壓患者在日常的飲食和生活習慣上需要進行調理,以達到康復的目的。

首先是飲食上,患者應減少鈉鹽攝入。鈉鹽會顯著升高血壓以及增加高血壓的發病風險,而鉀鹽則可起到對抗鈉鹽升高血壓的作用。

同時還要控制體重,肥胖是導致血壓升高的重要原因之一。適當減輕體重,減少體內脂肪含量,可顯著降 低血壓。其次是養成良好的生活習慣。

這其中包括三點:
  1. 不吸菸。吸菸是一種不健康行為,是心血管疾病和癌症的主要危險因素之一;
  2. 限制飲酒。長期大量飲酒可導致血壓升高,限制飲酒量則可顯著降低高血壓的發病風險;
  3. 定時運動。定期的運動可降低血壓。

最後,患者還要減輕精神壓力,保持心理平衡。負面的心理反應會顯著增加心血管風險,應及時採取措施,預防和緩解精神壓力以及糾正和治療病態心理。

概念
高血壓是一種全球性的常見疾病,也是心腦血管疾病最主要的危險因素之一,可引起心肌梗塞、心臟衰竭及慢性腎臟病等併發症,是危害人類健康的主要疾病。

改善高血壓怎麼做?請看下一頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode