• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

指甲看出全身健康!心肺、肝膽脾胃健康該看這隻手指

指甲看出全身健康!心肺、肝膽脾胃健康該看這隻手指
【早安健康/健康養生堂編委會;陳飛松(中國保健專家);蓋國忠(醫學博士)】

指甲──小細節預示大問題



從指甲診出疾病

長期的臨床觀察發現,人類臟腑器官的變化會相應地反映到指甲上來。只要時常注意觀察指甲上的微妙變化,就可以探查身體的健康狀況。

雙手十指指甲反映的疾病既有相同點,也有不同點,並且存在一定的規律。

一般來說,拇指指甲反映頭部、頸部病變;食指指甲反映頭部以下橫膈膜以上部位的病變(包括上焦、胸、心肺等);中指指甲反映橫膈膜以下至臍以上部位的病變(包括中焦、肝、膽、脾、胃等);

無名指指甲反映臍以下至二陰之上部位的病變(包括下焦、腎、膀胱、腸道等);小指指甲反映二陰以下病變(包括下焦、二陰、雙腿等)。所以,如果不同的指甲上出現了病理變化,就要注意其所對應的身體部位了。

指甲的類型與診斷依據



正常指甲的長度約占手指末節的3/5,呈長方形拱起,頂端橫徑稍大於基部橫徑。就正常的指甲來說,一般可以分為:普通指甲、大型指甲、小型指甲、長型指甲、短型指甲、寬型指甲、窄型指甲等類型。

依據指甲診斷身體健康狀況,主要有以下兩點:

首先,觀察指甲的顏色及形狀。健康指甲應呈粉紅色,平滑光潔,甲面無縱橫溝紋,甲上無異常斑點,指甲對稱,不偏斜,無凹陷或末端向上翹起的現象。若指甲的顏色和形狀發生變異,就意味著身體正在發生病理性的變化。

其次,觀察指甲底部白色像半月形的部分,其被稱為「新月弧」,也就是民間俗稱的「月白」。新月弧恰位於各指中央,沒有太大的偏移。

當所有的指甲有正常的新月弧時,便可推斷人體的健康狀況良好;如果指甲完全沒有或僅僅有一點新月弧時,這意味著身體疲勞不堪,或正患有病痛。

最理想的新月弧應占指甲面積的1/5左右,新月弧太大或沒有則意味著身體存在病變。此外,新月弧顏色的異常變化,也可能反映身體的不健康狀況。

中醫看指甲



中醫認為,指甲為臟腑氣血的外榮(指氣血充沛),與人體的臟腑經絡有直接聯繫,能夠充分地反映人體生理、病理變化。

指甲的形狀、大小、顏色、光澤、紋路、斑點能夠反映一個人的健康基本狀況,甚至其潛在的健康危機,以及身體正在悄
悄發生的病變。

不健康的指甲狀態



顏色:灰色、深紅、紫色、黑色、月白小於或大於1/5
狀態:色澤發暗,有多條豎線分佈色澤發暗,凹凸不平,有多條橫線分佈

不同指甲對應人體的不同部位


雙手的指甲與人體部位存在著一定的對應關係,根據這種對應關係就可以診斷出身體相應部位的健康狀況。
指甲,診斷,疾病,中醫
九疇十區
九疇十區,是指將指甲劃分為十區,並分別對應人體不同的臟腑器官,以達到瞭解身體健康狀況的目的。
指甲,診斷,疾病,中醫
1、3區
2區 心臟
4、6區 肝膽胰
5區 脾胃
7、9區 小腸、大腸
8區 腎臟、膀胱
10區 胞宮、精室、骨骼

甲診的依據

觀甲診病主要在於觀察指甲的顏色、形狀和月白,對照健康指甲的情況,可判斷身體是否處於健康狀態。
指甲,診斷,疾病,中醫
【延伸閱讀】


本文摘自《指療:名醫手指瑜珈》/健康養生堂編委會;陳飛松(中國保健專家);蓋國忠(醫學博士)/華翔文創
書摘,《指療:名醫手指瑜珈》

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面