• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腹痛嚴重恐危及性命!3種最容易導致腹痛的急症

腹痛嚴重恐危及性命!3種最容易導致腹痛的急症
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蘇柏儒報導】雖然腹痛源自於嚴重急症的機率較低,但是切勿因此而疏忽大意,然而過於驚恐也不是防範疾病的正確心態,以下會替大家整理出三樣最容易導致腹痛的急症,並敘述腹痛的型式及合併症狀,幫助大家判斷腹痛的嚴重與否。

腹痛急症1:消化道穿孔


消化道潰瘍的患者突然發生有如刀割的腹痛,較有可能是消化道穿孔
消化道穿孔指的是從食道至直腸的整段消化道,有任何一處發生破裂,這腫破裂通常由潰瘍惡化而來,消化道潰瘍的患者務必多加小心,此外暴飲暴食也會讓消化道穿孔更容易發生,消化道穿孔的患者會感到突如其來的腹痛,這種痛有如刀割或火燒,且疼痛範圍會逐漸擴大,同時可能合併休克和發燒等等症狀。

 


腹痛急症2:腸繫膜動脈栓塞


心血管疾病的患者如果發生突然的腹絞痛,必須將腸繫膜動脈栓塞的可能性考慮進去
腸繫膜動脈栓塞是因為血栓將供應消化道的動脈堵塞,導致部分消化道因缺血而壞死,此病在臨床上並不多見,但是延誤救治的話可能危及性命,各項心血管疾病的患者屬於有較高的風險罹患此病,腸繫膜動脈栓塞的腹痛是突然發生的,而且屬於絞痛的型式,可能會伴隨嘔吐、吐血或排出血樣糞便,後期甚至可能休克。

 


腹痛急症3:腸阻塞


擁有消化道疾病的人,出現伴隨嘔吐或便秘的腹痛就必須多加小心腸阻塞
腸阻塞指的是腸道中的物質無法正常地向前推進,阻塞在一處而引起的嚴重急症,造成腸阻塞的原因很多,像是結石、腫瘤、腹膜炎、腸套疊等等,腸阻塞的腹痛同樣是以絞痛的型式呈現,且多會伴隨嘔吐和便秘,甚至是無法正常排氣,導致腹脹的情形。

 



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode