• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

寒害!心血管患者增2成,專家5食材清血防血栓

寒害!心血管患者增2成,專家5食材清血防血栓
【早安健康/鍾佩錦報導】氣溫直直落,全台急凍!入冬首波寒流來勢洶洶,中央氣象局表示,此波寒流不只冷還很持久,多個縣市傳出疑似因太冷不幸猝死的案例,到醫院求診的心血管疾病患者也激增約2成。

當氣溫降低或溫度驟降時,引發血管收縮,對於有三高的病人包括糖尿病、高血壓高血脂患者容易造成血壓突然升高,進而增加心臟病及中風急性發作的機會。

血管阻塞可能造成動脈硬化、心肌梗塞、腦梗塞等等的心血管疾病,因此血管照護絕不可馬虎。此類血管阻塞患者特別要注意血壓和膽固醇的控制,肥胖者則必須做好體重管理。

面對心血管疾病好發的這個時期,快來看看專家推薦的5種「淨化血管」的食材!

5食材清血脂、防血栓



專家推薦5淨血食材

洋蔥
洋蔥是眾所週知的清血食材。中醫師吳明珠也曾於其專頁建議,每天食用50公克的洋蔥,可達到擴張血管、降低血脂的效果。其多酚物質「槲皮素」、刺鼻氣味的來源「二烯丙基二硫」等成分能淨化血液,幫助預防心肌梗塞、腦中風等心血管疾病。

而日本慈惠會醫科大學附屬醫院營養部課長濱裕宣指出,洋蔥在細胞受到破壞時,從細胞內部滲出的物質會與洋蔥本身的酵素結合,快速生成二烯丙基硫醚,但是在料理時若沒有將洋蔥切碎,那麼就幾乎完全沒有疏通血管的效果。

因此建議民眾將洋蔥橫切成長條或是直接切碎,破壞其垂直排列的纖維細胞,靜置15分鐘後就能使其清血管、降血壓的能力最大化。 

韭菜

聯合營養諮詢中心營養師陳彥甫,在其著作《降血脂食物排行榜》中提及,韭菜中的硫化物是其獨特味道來源,可降低血脂、穩定血壓、防止膽固醇氧化沉積,並能擴張血管、促進血液循環等,有助保護心血管的健康。日本健康網站「年輕的秘密」也指出,韭菜能清潔血液,預防血栓,增加好膽固醇,減少壞膽固醇,再加上韭菜中還含有葉綠素,能降低膽固醇,因此能達到預防動脈硬化和心肌梗塞的效果。

甜椒
和青椒一樣,甜椒會散發出香味的成分是吡嗪,可使血液順暢流通,減少血栓與血液凝固的發生,達到降低腦中風和心肌梗塞的風險,並有效改善虛寒症狀。日本蔬果專家、營養師立原瑞穂表示,甜椒中含有辣椒也含有的辣椒素,抗氧化效果比知名的抗氧化成分β-胡蘿蔔素還要高,能夠排出體內不需要的膽固醇,具有預防動脈硬化和心肌梗塞等生活習慣病的效果。

茄子
高齡醫學專家陳亮恭醫師在其著作《寫給怕老族:從現在開始儲存健康資本》指出,茄子是非常珍貴的天然紫色蔬菜,能保護心血管、結締組織、降低膽固醇、幫助提升免疫力以及抗菌力,讓身體機能維持在理想狀態。茄子含有豐富的維生素P,是一種黃酮類化合物,有軟化血管的作用,可增強血管的彈性,降低毛細血管通透性,防止毛細血管破裂,對防止小血管出血有一定作用,也能保護心血管、降血壓。

薑黃

長期研究藥用植物有機栽種、中興大學農藝系博士謝瑞裕說明,在印度與東南亞,薑黃為日常飲食或傳統醫療上常用的材料。薑黃為21世紀超級食物,它所含的薑黃素已被許多現代科學研究證實,具有抗發炎、抗氧化、抗癌、抗血栓形成等功效,並且對於心血管有很好的保護作用。

薑黃素對心血管疾病的預防機制是多方位的,具有抗氧化作用,可以降低阿黴素對的心臟的毒性,並可以預防糖尿病所造成的心血管併發症,降低心臟缺血所造成的心臟細胞損傷。


【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面