健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

急凍日全台54人猝死!每天必做2事風險高,醫:這樣可預防

急凍日全台54人猝死!每天必做2事風險高,醫:這樣可預防
【早安健康/鍾佩錦報導】入冬首波寒流南下,9日平地最低溫為淡水8.8度, 打破入冬以來最低溫紀錄。全台各縣市共有54人, 疑因氣溫驟降不幸猝死。

彰濱秀傳醫院副院長王宗倫於報導中指出,有三高、糖尿病、 心血管疾病等慢性疾病患者,冷天連洗熱水澡、 泡溫泉都要特別小心,否則很容易因心律不整,導致猝死機率大增。

由於洗熱水澡或泡溫泉時血管擴張、血流主要分布在皮膚,以致心臟血流更少,當重要器官血流不足時,就容易導致冠狀動脈阻塞,尤其有腦血管疾病的人更危險。

醫師提醒,心血管疾病患者、年長者,平常就要控制好血壓,如果要洗熱水澡或泡溫泉,水溫應盡量控制在40℃以下,洗完澡或泡完溫泉起身時也要注意保暖,避免血管急遽收縮,同時不要立刻做劇烈動作,避免心肌梗塞、腦中風等發作。



3招預防冬天心血管疾病發作

1、注意溫度差

從溫暖的室內突然來到寒冷的室外,容易使血壓升高,這是因為血管保持著擴張會讓熱量流失,身體逐漸變冷,所以為了避免體溫流失,血管會緊縮,結果也導致了血壓上升。

預防方法:出門前30分鐘先用圍巾圍住脖子。

脖子的動脈等大血管流通的地方,同時也是自律神經的關鍵,溫暖脖子也與手腳的動靜脈循環有關,可在出門前先圍好圍巾,溫暖脖子30分鐘左右,就能讓手足變得溫暖,還有讓血壓、預防腦中風的效果。 

2、早上不立刻起身

早晨是血壓變動最大的時刻。人體在睡眠過程中溫度會下降,剛起床時是一天當中體溫最低的時候,又因為長時間躺著沒怎麼活動,特別容易肌肉僵硬,這時起床活動,就會讓血壓急速上升。

尤其冬天因為寒冷,血管本來就是緊縮狀態,更容易讓血壓呈現容易升高的狀態。起床後一個小時,是特別容易心肌梗塞的時間。 

預防方法:醒來後不要立刻起身,在棉被裡搖晃手腳2~3分鐘。

透過簡單的活動身體,提高血液循環,再從棉被裡起身。

3、洗澡前多做1件事

日本醫學博士、SAKAI診所院長堺浩之表示,從溫度較高的地方走到溫度較低的地方時,血壓容易飆升,反之血壓則快速下降。有些人會因溫差過大造成身體無法負荷,不僅腦中風或心血管疾病突發,嚴重者甚至引發突然休克,此種現象稱作「熱休克」(Heat shock)。

在寒冷的浴室脫下衣服時常常不少人冷得直跳腳, 接著立刻泡到熱呼呼的洗澡水裡,這樣一冷一熱的溫度變化下, 血壓就像坐雲霄飛車一般急速升降。

堺浩之建議,在脫衣洗澡前, 先在浴缸放熱水或是用蓮蓬頭熱水沖刷一下浴室地板, 讓熱水的蒸氣提高浴室溫度,如此一來就能降低熱休克發生的機率。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X