健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

最新研究:失智、帕金森氏症,睡覺這3徵兆示警

最新研究:失智、帕金森氏症,睡覺這3徵兆示警
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】睡眠對於身體健康相當重要,充足的睡眠不只能給我們足夠的精神去應付日常生活的挑戰,長久下來對各項生理機能亦有一定的影響。

《The Lancet Neurology》日前刊登丹麥奧胡斯大學(Aarhus University)的最新發表,研究團隊表示,在睡覺的時候若是出現說話、尖叫或踢腳等動作行為,可能為帕金森氏症(Parkinson's disease)及失智症(dementia)疾病的早期警訊。



研究中作者招募患有特異性快速動眼睡眠動作障礙(Idiopathic rapid eye movement sleep behavior disorder, IRBD)的患者進行實驗,追蹤其後續身體狀況及疾病罹患情形。快速動眼睡眠動作障礙的典型症狀,是在人進入睡眠特定階段並且作夢時,手腳會出現動作,甚至可能對自己或旁邊的人造成傷害。

實驗結果顯示,與對照族群相比,患有快速動眼睡眠動作障礙的受試族群,其大腦多巴胺(dopamine)製造神經細胞相關區域出現發炎情形,並在晚年具有較高的帕金森氏症與失智症罹病風險。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知/ 新聞出處研究刊登

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知,1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X