• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

名醫指導19人有18人有效!一週3次讓骨鬆患者成功補骨質- 第2頁


同時,當骨鈣蛋白進入男性睪丸時,則會大量增加睪固酮的分泌,所以也有醫學研究指出,若是缺乏骨鈣蛋白,成人男性的精子數目約會減少一半。

骨骼細胞分泌訊號激素 還能強化免疫力


根據德國烏姆大學的研究指出,成骨細胞中也會分泌的另一種非膠原蛋白質,與人體的免疫系統具有高度關聯。當其進入血液後,不但會刺激血液中的免疫細胞大量增生外,也會進入淋巴系統中,讓淋巴液內的免疫細胞跟著增加。

掌管骨質變化的訊號激素


骨頭與身體年齡最直接的關係,還是骨密度、骨架大小會對體力、皮膚皺紋等各方面造成的影響。雖然許多醫師、營養師都會提醒,想要預防骨質疏鬆就要多補充鈣質,但是補骨光補鈣是永遠不夠的。

山中教授表示,其實骨骼自身也有一種荷爾蒙,負責感應自身強度,大量分泌時便會抑制成骨細胞造骨,甚至會加速破骨細胞侵蝕骨質。

這種荷爾蒙本身是一種訊息激素,主要的功能是協助偵測體內的鈣化情形,當其認為骨骼年齡足夠時,便會釋放出「停止造骨」的信號,但是對於骨骼健康者來說,萬一這種荷爾蒙濃度過高時,反而會加速骨質流失,使得骨質疏鬆又脆弱。

山中教授指出,當骨骼細胞會感受到跳躍的衝擊時,就會出現防衛心態而想要開始造骨,為了活化成骨細胞,這時骨骼就會主動散發出「造骨」的訊號。

如果民眾想要保持年輕,又同時享有完善的腦力、免疫力,就要記得有空多練習原地跳躍。只要落地時感受到頭部有衝擊感,就能有效打造健康的好體質!


H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode