• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

名醫指導19人有18人有效!一週3次讓骨鬆患者成功補骨質

名醫指導19人有18人有效!一週3次讓骨鬆患者成功補骨質
【早安健康/陳建甫報導】健康成人的體內,正常都會有200多塊骨頭,不僅構成了人體的支架,同樣也會參與內分泌系統的運作。過去許多民眾或許都以為骨骼就只是身體的梁柱,甚至只是鈣質的堆積物,但是隨著醫學研究的進步,近年來更發現骨細胞會分泌多種信號物質,與人體免疫、腦部認知、身體年齡都有關聯。

日本放送協會(NHK)製作了一系列知識性特別節目「NHK Special」,其中健康單元就在近期民眾介紹起近幾年來國際醫界最受矚目的多種骨頭荷爾蒙,一一進行了詳盡地介紹。

日名醫:骨骼是臟器 分泌多種健康荷爾蒙


京都大學iPS細胞研究所所長,知名醫學博士山中伸彌教授在節目中指出,其實依照現在醫學對骨骼已知的研究,基本上已經可以將其列為人體的一種臟器了。光是幫助骨骼生成、受損後再生的造骨、破骨細胞中,就擁有牽涉到神經傳導、腦部記憶力、免疫力、身體年齡等多種的骨頭荷爾蒙。

以我國65歲以上高齡者第一及第三的主要死因癌症、肺炎來看,都是因為免疫系統退化而容易染上的難病。此外,WHO自2010年開始提倡健康壽命的理念,期望每位高齡者都能在晚年保持行動自如、認知能力良好的絕佳生活品質。

根據山中教授的研究,讓19名骨質量偏低的民眾每周進行3次30分鐘原地跳躍的運動,一年後有18人的骨質量都有明顯地提升。因此山中教授建議,平常民眾可以與家中長輩一同運動,以每周3次、每次30分鐘的原地跳躍,就能刺激腳底讓成骨細胞活化,身體也會更健康。

骨骼細胞放出訊號 提升腦部記憶力


根據美國哥倫比亞大學的一份研究,人體成骨細胞會分泌一種非膠原蛋白質作為訊號激素。其中有一部份會透過血管進入腦部,並向位於海馬迴的神經細胞釋放出「提高記憶力」的訊號。

另一部分則會進入全身各處的肌肉組織中,協助肌肉細胞調整能量的代謝效率,使得運動效率變得更佳,因此骨質越佳者,其運動時經過反覆練習後,上手的速度也更快。

免疫力也與骨骼細胞有關,下一頁告訴您更多資訊

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode