• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

西北大學研究:臉部瑜伽20周讓你年輕3歲!

西北大學研究:臉部瑜伽20周讓你年輕3歲!
【早安健康/鍾佩錦報導】我們都知道,隨著年齡增長,適當地鍛鍊可以幫助我們的身體延緩老化,看起來健康與年輕。除了四肢與軀幹外,別忽略了「臉部肌肉」!

根據美國醫學雜誌(JAMA Dermatology),女性每周進行數次「臉部瑜伽」,20周後外表會看起來年輕將近3歲。



美國西北大學的研究人員,與Happy Face Yoga的創造者Gary Sikorski合作,邀請一群年紀介於40至65歲的中年女性參與研究。參與者連續8周,每天都練習臉部瑜伽,第8周後則改為2天做1次,並於第8周及第20周的周末拍照,藉此觀察臉部變化。

皮膚科專家根據照片分析,研究過程中,參與者的上下臉頰皆變得更飽滿;結果也顯示,參與者看起來比實際年齡年輕。研究開始前,參與者的平均視覺年齡為50.8歲,臉部訓練8周後為49.6歲,20周後則下降至48.1歲。

研究團隊負責人、西北大學范伯格醫學院(Northwestern University Feinberg School of Medicine)皮膚科專家 Murad Alam表示,臉部運動能伸展及緊實臉部肌肉,使外表看起來更年輕。

「臉部色澤是關鍵,」Alam說明,隨著年紀增長,皮膚將失去彈性,且介於皮膚及肌肉中間、型塑臉型的脂肪層也會愈來愈薄,並開始塌陷,我們的外表因此看起來鬆垮、下垂。而鍛鍊肌肉將可達到支撐皮膚的效果,減緩臉部鬆弛的狀況。

皮膚地基的減少崩塌加速了肌膚鬆弛,如果放置不管,老化的症狀就會陸續出現,例如臉部肌肉下垂、雙下巴、輪廓線不明顯等,給人外表顯老的印象。因此日本整形外科學會專門醫師脇坂長興也建議,鍛鍊支撐真皮與表皮的表情肌肉,就能有效拉提臉部輪廓,讓肌膚緊緻有彈性! 

3招抗老化表情肌肉訓練術 



一、嘴巴開闔全臉訓練

三個動作各維持3秒,每天做5組。
鍛鍊臉部肌肉
  1. 做出「喔~」的嘴型,讓臉往上、下兩端拉伸,伸展全臉肌肉,睜大眼睛更有效果。
  2. 做出「一~」的嘴型,讓臉往左、右兩邊拉伸。
  3. 做出「嗚~」的嘴型,噘嘴,感覺臉部器官向臉的中心集中。

二、臉頰訓練

左右臉頰的動作各維持3秒,每天做5組。
鍛鍊臉部肌肉
單邊嘴角往上拉,上拉嘴角時,同一邊的眼睛也閉起來。

三、脖頸訓練

抬起頭伸展頸部,嘴巴做出「啊~」、「嗚~」的嘴型各維持3秒,每天做5組。
鍛鍊臉部肌肉
「嗚~」的時候變成鴨子嘴,讓嘴唇盡量往前翹。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面