健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

本土劇女演員膽管癌離世!「孤兒癌」早期難發現,沒胃口、體重下降警覺

本土劇女演員膽管癌離世!「孤兒癌」早期難發現,沒胃口、體重下降警覺
【早安健康/鍾佩錦報導】本土劇資深演員楊采玹6日凌晨在家中因膽管癌不幸離世,享壽63歲。根據肝病防治學術基金會,在所有癌症中,民眾對膽管癌較陌生,醫界對它的致病機制也不太清楚,手上握有的治療武器相當有限,又被稱為「孤兒癌」。

膽管癌雖是少見的癌症,但因此病過世的名人不少,日本女星川島直美、日本任天堂社長岩田聰、香港知名藝人「肥肥」沈殿霞,及和信集團少東、前海基會董事長辜振甫之子辜啟允等,皆因膽管癌離世。

據統計,西方國家的發生率約每10萬人1至2人;東方國家稍微多一點,每10萬人口約2至3人。儘管罹患者不多,但膽管癌的殺傷力卻十分大,惡性的膽管癌除非可以開刀清除乾淨,不然存活率相當低,5年存活率只有20%。

只是膽管到底位於那裡?在人體裡扮演什麼功能?人說「肝膽相照」,肝和膽確實關係緊密。膽管是一個管狀構造,位於肝臟與十二指腸間,如同地下水道一樣,肝臟每天所製造的膽汁,須透過膽管通道輸送到十二指腸,幫助消化,分解脂肪。

台北醫學大學附設醫院腸胃肝膽科主治醫師高偉育於報導中表示,膽道癌又稱膽管癌,也就是腫瘤生長在膽管上,大致分為三種類型,包括膽囊癌、肝內膽管癌、肝外膽管癌。

膽管有左右兩邊,即使左邊膽管出現嚴重阻塞,右邊膽管還可以正常運作,通常不會出現黃疸症狀,所以大部分膽管癌初期症狀不明顯。

彰化基督教醫院胃腸肝膽科主治醫師顏旭亨於報導中說明,罹患膽道癌的患者,感覺不舒服時,9成患者都會上腹部悶痛感、沒胃口、體重迅速下降等症狀;若合併有膽結石,腹部則會感到嚴重疼痛。



高偉育表示,造成膽管癌的主要病因,研究多認為是病毒感染或膽道結石,反覆發炎,以致產生癌變。

部分膽結石與飲食習慣有關,經常吃高油、高熱量食物,或常抽菸、喝酒,本身有三高疾病、代謝症候群,都是膽結石的高危險群。

不過,出現膽管結石不用過度擔心。根據統計,罹患膽道癌的患者,雖然九成都有膽道結石;但有膽結石的民眾,只有5%會演變成膽囊癌或膽道癌。保持正常作息、良好飲食及運動習慣,並定期接受健康檢查,就能預防膽道問題發生。

膽道癌是較少見的惡性腫瘤,手術是目前最有效的治療方法,但即使順利切除,術後5年存活率僅20%;但隨著醫療科技進步,電燒技術也運用於膽道腫瘤疾病,若燒除順利,有機會殺死腫瘤細胞。

但電燒適用早期膽管癌患者,而目前醫界並沒有很好的治療藥物,民眾也很難透過症狀或是血液、影像檢查及早揪出病灶。在沒有好的篩檢工具的情況下,建議肝內膽管有結石、反覆膽管發炎、有原發性硬化性膽管炎疾病病患等,應該定期檢查追蹤,防範未然。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X