• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

缺牙一定要植牙?植牙、牙橋優缺點風險一次解答

128.6 K 收藏1
缺牙一定要植牙?植牙、牙橋優缺點風險一次解答
【早安健康/陳盈宏(碩田牙科醫師、康捷牙科醫師)】為什麼我找了很多家診所,每一家診所都叫我植牙呢?我不能用其他的方法代替嗎?

缺牙一定要植牙嗎?



關於「拔一顆牙要做三顆假牙牙橋」,這是在植牙還沒有被發明出來之前的治療計劃。但只適用於缺牙處前後的牙齒都還健在的情況下,因為我們必須把前後牙齒磨小當作支柱,將三顆假牙連在一起,我們可以把它想像成一座橋,橋的本身就是缺牙處,兩端連接橋的橋墩就是我們缺牙處前後的支柱牙。

因此當缺牙處前後沒有其他牙齒可以當作支柱的話,那我們就必須考慮其他的治療方式。當上顎或是下顎第二大臼齒蛀牙太大必須要拔除,但是後面沒有牙齒可以當作橋墩,如果病人不想戴每天要拿上拿下的活動假牙來重建的話,那就要利用植牙。

牙齒可以將它分成埋在骨頭裡的牙根和骨頭上方的牙冠,而植牙就是將一根人工牙根植入骨頭內,等待四至六個月骨頭和人工牙根進行骨整合(骨頭緊密的貼附在人工牙根上),再重建上方的牙冠。

▼當拔掉一顆牙齒時,可用植牙(左圖)或是牙橋(右圖)的方式重建。
植牙,牙齒

植牙真的一定比牙橋好嗎?



牙橋的缺點主要有兩個,一個是清潔上的困難,因為三顆假牙是相黏在一起的,並不像是一般自然牙可以輕易的用牙線去做清潔牙縫的動作,必須使用牙橋穿引器或是牙尖刷去清潔,否則常在若干年之後發現假牙邊緣的牙齒又蛀掉。

第二個缺點是必須修磨前後健康的牙齒,而假牙的材料必須要有足夠的厚度才能確保強度,所以牙齒修磨的量也不能太少,但常常健康的牙齒磨掉之後會造成牙髓神經的發炎,原本不用抽神經的牙齒變得需要抽神經,我想有不少人無法接受這樣的情況發生。

相對地,這兩點也變成植牙的優點,植牙清潔容易且不用修磨前後健康的牙齒。植牙也並非完美無缺,它的缺點是花費的時間遠比牙橋久,費用也來得高。

植牙有風險嗎?下一頁看醫生詳細解析

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode