• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

過年胖其實都因髖關節!教練教你重置大腿肌,下盤瘦一圈

84.3 K 收藏31
過年胖其實都因髖關節!教練教你重置大腿肌,下盤瘦一圈
【早安健康/陳建甫報導】農曆年前才買了新衣服,年假過完卻發現自己穿不下了?日本下半身減重專家飯澤芳明表示,「過年胖」其實問題都出在髖關節,只要正確放鬆並運動下半身,就能有效消除過年腫起的雙腿、大屁股。

過年久坐讓髖關節僵硬、下半身循環差


經營減重健身房的飯澤芳明根據多年觀察指出,每到年初就會有許多因為過年吃太多而變胖的學員出沒在健身房,他們常有的共通特點就是髖關節周圍肌肉僵硬,導致下盤可動區域大幅減少,下半身也就跟著變得擁腫肥胖。

而著有日本瘦身暢銷書《モデルが秘密にしたがる体幹リセットダイエット》(暫譯:模特兒們想保密的體幹重置瘦身術)的模特兒專屬健身教練佐久間健一表示,由於髖關節牽連到下半身許多關鍵的大肌群,只要民眾2~3天懶得動,長時間的坐姿、躺姿就會導致下半身血液循環不良。一旦大腿肌群,尤其是負責向外開腿的外轉肌群缺血僵硬,就會使骨盆外擴,走路時臀腿都無法正確施力,導致下盤臃腫。

因此飯澤芳明設計出一套放鬆大腿外轉肌群的簡易轉體操,只要用另外一腳壓住膝蓋並往地面扳,就能提升大腿外轉肌群血流量,髖關節也會因為這個扭轉動作而向內縮,體幹肌肉就能歸位重置。

《飯澤式超簡單瘦大腿、正骨盆操》


※請在軟墊上進行以免造成運動傷害。

瘦大腿
1. 以雙手撐地、膝蓋立起的姿勢做在瑜珈墊或軟墊上,接著以左腳小腿橫跨到右膝右側,放置於右大腿上方。

瘦大腿
2. 一邊吐氣,一邊以左腳用力將右腿往左側扳倒,直到右腿貼平地面。此時上半身要保持挺直,讓腰部跟右大腿徹底轉動。

瘦大腿
3. 將視線朝向右手掌的位置呼吸三次後,一邊吸氣一邊將雙腿回正。單腳重複6次為一組,左右交換再做一組即可。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode