• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

低熱量、低GI飲食竟越吃越胖?營養師:這吃法錯了

低熱量、低GI飲食竟越吃越胖?營養師:這吃法錯了
【早安健康/立達診所 蔡粲羽 營養師】相信大家都有聽過「低熱量飲食可以控制體重」和「低GI飲食可以幫助減重」吧!但事實並非如此簡單,減重如果那麼容易,這世界上就沒有胖子了,你說是吧?

理論上,低熱量飲食和低GI飲食如果吃對的話,確實對減重很有幫助,但是NG的飲食習慣,就算是低熱量或低GI,都會讓你越吃越胖喔!

我們先來說說何謂「低熱量飲食」 ?



所謂的「低熱量飲食」是低於每日身體所需熱量的均衡飲食,但又不能太低,一般以每日減少500大卡為佳,會因為年紀、性別、身高、體重、活動量和消化吸收的不同而有所差異,所以網路上的低熱量菜單,不見得對每個人都適用,必要時還是要來給營養師看看喔!

那麼,什麼是「低GI」呢?



GI是升醣指數(Glycemic Index)的縮寫,指的是食物吃進體內後,造成血糖上升速度快慢的數值,最早是應用在糖尿病飲食上,因為低GI的食物在胃腸中會被緩慢吸收,這樣能使血中的血糖濃度慢慢上升,進而達到控制血糖的目的。

而GI值越高,血糖上升的幅度就越高,造成胰島素分泌增加,這會使脂肪容易形成與囤積,更會引起饑餓感,導致可能會攝取更多的食物,所以「低GI飲食」對體重控制也是有幫助的。

依照食物的GI值大小,我們又可以分成「低GI、中GI和高GI」, GI值越低血糖就越穩定。

低GI飲食怎麼吃才能幫助減重?下一頁看營養師怎麼說

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode