• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

年節吃多容易胖?日腸道權威:吃不胖就靠可可加一味還能助排便

年節吃多容易胖?日腸道權威:吃不胖就靠可可加一味還能助排便
【早安健康/陳建甫報導】農曆年關將至,你是否在每次赴約後,就開始後悔自己大餐吃太多,不知道該如何搶救減重呢?日本腸道內科權威松生恒夫醫師表示,如果擔心自己吃太多,不如在飯前30~15分鐘準備一杯秘密武器,就能抑制食慾,讓你在餐會上輕盈享瘦。

大餐前喝橄欖油可可 一杯就能降低食量


松生醫師每天餐前抑制食慾的絕招,就是飲用一杯獨創的「橄欖油可可」。重點在於選用天然、無添加的100%純可可,擁有豐富的膳食纖維,可以在腸胃道中幫助吸附醣類、脂質,等到排便時將其一同帶出體外。而飯前飲用橄欖油更因其消化所需時間長,能提早刺激胃部蠕動、降低腦部飽食中樞的食慾,達到自然減低進食量的效果。

如果怕100%純可可太苦、想要額外增添甜味,松生醫師建議選擇類似水溶性膳食纖維的寡糖代替砂糖或蜂蜜,除了進一步幫助排便,也不會造成血糖值大幅波動。

《橄欖油可可》



材料:純可可粉 20公克、熱水 300毫升、頂級初榨橄欖油 1~2茶匙

作法:用熱水將可可粉沖開,以湯匙充分攪拌至無粉末。接著加入1~2茶匙的橄欖油,攪拌均勻後即可飲用。

此外,雖然許多人都聽說過「從青菜開始先吃就不怕胖!」,但是實際執行起來卻很困難,因此松生醫師也建議嘗試三招防暴食技巧,就能有效拉長吃飯時間、減少食量,滿足口腹之慾卻不怕胖。

防暴食技巧一:每次夾菜都用小盤子裝


日本管理營養師今泉久美表示,應酬場合多半都是大盤菜分食,因此建議用小盤子夾好要吃的所有料理,等吃完之後再夾第二盤,如此就算咀嚼次數較少,仍可以將每次進食的時間拉長,減緩飯後的升糖曲線,也不會因為頻繁夾菜造成飲食過量。

防暴食技巧二:自製「生菜春捲」慢慢吃


今泉久美表示,民眾也可以詢問店家是否有提供生菜,不論是萵苣、高麗菜都可以用來捲起菜餚,藉由增加進食手續減少飲食次數,更可以提高膳食纖維攝取,防止內臟消化過多醣類及脂質。

防暴食技巧三:謹記少醣、少油脂


藉由「生菜春捲」的方式用餐,因為每片菜葉能盛裝的餡料量不多,吃了菜之後也比較不會想吃飯、麵、米粉等主食,不但可以減少醣類攝取,生菜的膳食纖維也能吸附油脂,進一步幫助減少油脂攝取。

若要自備生菜的話,今泉久美則推薦萵苣、紅葉萵苣、高麗菜等常見、好買的生菜,若是覺得菜葉過硬,也可以事先在家裡汆燙後,放涼並保存於保鮮袋內,等到要用餐時再拿出食用即可。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面