• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

便秘不再來!8小時讓腸胃煥然一新,85%便秘都改善

便秘不再來!8小時讓腸胃煥然一新,85%便秘都改善
【早安健康/張維庭、李奕璇報導】你也有便祕嗎?統計發現高達5成5的上班族有便祕,隨年齡發生率提高。如果七天內排便量少於2∼3次、排便量少、糞便呈顆粒狀或過硬、排便困難需用力,那就很可能是便祕!

便祕大部份源自於生活習慣不良、心理壓力、水喝太少或纖維食物不足、藥物,以及女性腹部肌肉較弱、懷孕或荷爾蒙影響。較少部份是因疾病造成,如腸道疾病、代謝或內分泌異常、神經病變等。生活作息與排便習慣保持規律,多喝水、建立運動習慣就從走路開始,都可以減輕便祕的症狀。

改善便祕飲食



不過這個讓很多人感到苦惱的症狀,如果不是因為疾病造成,往往跟缺乏高纖飲食有關。肝膽腸胃專科醫師吳明賢提供六種改善便祕的簡單食療,適時補充膳食纖維。不必全部照做,只要挑選適合自己的來做就可以了!

  1. 溫水與咖啡:早上起床喝一杯水,早餐飯後一杯黑咖啡。
  2. 香蕉當前菜:飯前吃香蕉500克,每天一至兩次。
  3. 溫飲桑椹汁:新鮮桑椹50克榨汁,加溫開水喝下,早晚各一次。
  4. 與地瓜葉做朋友:地瓜葉500克加油鹽炒熟吃,一天兩次。
  5. 空腹吃帶皮蘋果:早晚空腹吃帶皮蘋果,一天一至兩個。
  6. 睡前胡桃仁:每晚睡前吃十顆胡桃仁,同時喝一杯水。

現代人生活壓力大,董氏基金會曾公佈「全台腸年齡調查」的數據,發現7成青壯年的腸齡出現老化,每10人中就有5人有便秘問題;衛生福利部中央健康保險署數據更指出,105年國人因腸胃、消化系統等相關問題就醫人數達469萬7千餘人。

而2017年台灣乳酸菌協會提出的調查結果更顯示,30世代族群最常見的腸胃問題便是便秘,與時常加班、飲食過量、偏好油炸與燒烤等重口味食物有關。而調查顯示,如果忽略了腸道的危機,40歲以上的族群每四人中就有一人有腸道老化問題,更常出現胃潰瘍!

便祕成因



食物咀嚼後經過胃酸作用會形成食糜,進入小腸後,營養素會被吸收,而剩餘的殘渣送往大腸,水分會被再吸收,殘渣被脫水後就形成了糞便,糞便會由水分含量多的泥狀慢慢變為固體狀,若較久沒上大號,水分持脫乾,會造成糞便比較乾硬,而發生便祕的症狀。

便祕的原因有很多,下一頁告訴你便祕的可能原因

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode