• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

春節吃過頭,年後就醫多3成!營養師:3食物排肝毒顧胃

春節吃過頭,年後就醫多3成!營養師:3食物排肝毒顧胃
【早安健康/張維庭編譯】年末年初是三五好友聚會、交際應酬活動增加的時刻,外食機率增加,餐餐大魚大肉,還免不了來杯小酌助興?我們吃進的高油高鹽以及高糖食材,以及酒精中的有毒物質,都必須透過肝臟來代謝,因此也對肝臟帶來不小的負擔,而除了吃成分不清楚的肝藥,不妨在日常裡多多注意,有許多食物對於肝臟很有幫助!

日本管理營養士海老澤直美表示,這些食材有助於預防宿醉,也對於腸胃極有幫助!

1.咖哩粉



咖哩粉的主要成分薑黃,可說是近年來的養生熱門食材,美國奧勒岡大學學者曾指出,薑黃中的薑黃素,能夠刺激身體分泌有助強化免疫系統的蛋白,對抗細菌和病毒,提高免疫力。而海老澤直美表示,薑黃還能促進膽汁分泌,提高肝臟的解毒功用,並且還能保護胃黏膜。強肝、護胃又可預防感冒,可說是特別適合這個時節的食材。

2.馬鈴薯



維生素C也對於預防喝醉的噁心感以及宿醉都很有幫助,以往提到維生素C會想到美白,但它同時其實也被稱為「抗壓維生素」,能夠消滅因為壓力而大量增加的活性氧。

日本醫學博士栗原毅表示,非酒精性肝炎的產生有一大因素是活性氧,因為壓力、抽菸以及紫外線等等而造成的活性氧,讓肝臟承受十年以上的損害,就容易造成非酒精性肝炎。而維生素C就是一種抗氧化維生素。

平時提到維生素C,總想到酸酸的檸檬,其實在蔬果之中,也能輕鬆補充維生素C!馬鈴薯就含有豐富的維生素C,平時維生素C遇熱會流失,但因為馬鈴薯有澱粉的保護而不用擔心。

3.章魚



章魚含有豐富的牛磺酸,能幫助肝臟分解酒精當中的乙醛,讓有毒物質無毒化,透過牛磺酸的輔助,能降低肝臟的負擔。

《護肝食譜》



STEP1.將花椰菜等等喜歡的蔬菜60公克切成適量大小,將360公克的馬鈴薯和200公克的章魚切成約1.5公分的小塊,1片大蒜去芯之後細細切碎。

STEP2.平底鍋裡加橄欖油預熱,炒過馬鈴薯後,蓋起鍋蓋用中火燜五分鐘。加入蒜頭,再炒個兩分鐘之後,加入章魚、花椰菜以及1小匙的咖哩粉和適量的胡椒,充分攪拌均勻之後,再撒上適量的起司粉即完成。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面