• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

怎樣吃才會瘦?聽哈佛大學的建議就對了!- 第3頁


減肥其實是一種生活態度

健康飲食餐盤的介紹就寫到這邊,接著順便來聊聊筆者的減肥觀念,我認為:減肥其實是一種生活熊庹態度。

一般人往往把減肥當做一個短期任務,所以最常用的方式就是節食減肥,更急於成功者就會吃減肥藥、購買瘦身產品。雖然短時間內體重確實減輕了,但最終都是加倍復胖收場。

相反的,

如果把健康飲食餐盤融入日常生活的每一餐之中,吃得均衡、營養、又低熱量,就等於每天無時不刻都在減肥,自然也沒有什麼復胖的問題了。



這樣過生活就沒辦法享受美食了嗎?當然不是,筆者也時常參加聚餐活動,只要平常熱量控制得宜,假日偶爾奢侈一下又何妨?

比如上週末是筆者那位愛吃牛排的胞兄(也是一位蔡醫師)的生日,全家人一起吃了一頓大餐,然後又續攤去夜市吃消夜。

但是我完全不擔心身材走樣,因為我有把握在接下來的幾天裡只要恢復正常飲食、配合適度運動,很快就能把熱量消耗回來。羨慕嗎?其實只要掌握健康飲食餐盤的原則,每個人都能輕鬆做到!

更多飲食範例,可前往筆者的臉書粉絲專頁點閱 [CHERRY廚房] 相簿,以後我們還會持續增添內容喔。本網誌裡也有不少符合健康飲食餐盤的文章,比如《 想要減肥的你,吃對早餐了嗎?》《 突如其來的外食,該怎樣健康吃不發胖?》歡迎點閱參考。祝各位健康瘦身。

《後記:筆者今天在臉書貼出文章後不久,就看到「農民教主碎碎念」轉載文章的訊息。「農民教主碎碎念」也是筆者按讚並且追蹤的專頁之一,版主「長老」在導正民眾的飲食觀念上可說是不遺餘力。

筆者的文章能讓更多人看見自然是好事一樁,不過長老也提出建言: 文中飲食範例熱量只有500大卡,換算成一天三餐則是1500大卡,可能只適合『55公斤且活動量少的女性』,對體重更高者、運動量大者、或者男性就顯得熱量不足了。

筆者覺得這個建議很重要,值得寫出來提醒一下讀者:每個人應該根據自己的體重以及活動量,適當調整食物的份量喔。特此誌之。》


作者簡介:蔡明劼,新陳代謝內分泌專科醫師、高雄市陳顯明診所副院長。分享正確飲食和運動知識,歡迎和蔡明劼醫師一起不吃藥,不捱餓,用健康的方式瘦身。 蔡明劼醫師 健康。瘦身

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode