• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

怎樣吃才會瘦?聽哈佛大學的建議就對了!- 第2頁

21.9 K 收藏0

● 選擇健康的植物油 – 適量使用:

選擇健康的植物油,如橄欖油、芥花籽油、大荳油、玉米油、葵花籽油、花生油等,不要使用部分氫化的油品,因為其中含有不健康的反式脂肪。請記住,低脂肪不等於『健康』。

● 喝水、咖啡或茶:

不喝含糖飲料,有限飲用牛奶和乳製品(每天 1-2 份)和果汁(每天 1 小杯)。如果喝咖啡或茶,加少量或不加糖。

● 經常活動:

『健康飲食餐盤』下方奔跑的紅色人物圖標提醒我們,經常活動對於控制體重也很重要。

『健康飲食餐盤』要傳達的主要訊息是注重飲食質量。

● 飲食中碳水化合物的類型比含量更重要

,因為碳水化合物的某些來源,如蔬菜(馬鈴薯除外)、水果、全穀類和豆類,比其他來源更健康。

● 『健康飲食餐盤』還建議消費者

不要飲用含糖飲料

,因為它們是熱量的主要來源,但通常營養價值很低。

● 『健康飲食餐盤』鼓勵消費者

使用健康的油品

,且未對人們每天應從健康的脂肪來源攝取的熱量百分比設定上限。

我瘦,只因為我願意身體力行
減肥,健康減肥菜單
這篇文章寫得很輕鬆,因為哈佛大學規定不得以任何方式改動圖片或文字,所以筆者的工作就是整篇照抄。

各位看到這邊是否覺得,上面提到的這些原則,跟筆者過往文章中反覆強調的重點非常相似呢?沒錯,健康飲食就是這麼簡單,差別只在於我們願不願意身體力行而已。

筆者就拿 [CHERRY廚房] 裡面的照片為例,這一餐包含炒青江菜、烤茭白筍、鹽烤鯖魚、烤雞腿排、無骨牛小排兩小片、蕃茄蕈菇豆腐湯、白飯半碗。

看起來不但非常「澎湃」,而且符合健康飲食餐盤的原則:蔬菜(青江菜和筊白筍)佔據餐盤的½,白米飯佔不到 ¼,此外由於筆者有健身的需求,所以蛋白質(雞肉、牛肉、魚肉)比例會超過 ¼。而且其中不含任何加工食品。

這樣豐盛的一餐會不會熱量很高呢?炒青江菜約25大卡,烤茭白筍約25大卡,鹽烤鯖魚約50大卡,烤雞腿排與無骨牛小排兩小片共約150大卡,白飯半碗約150大卡,蕃茄蕈菇豆腐湯約50大卡,總計熱量共500大卡,比一杯珍珠奶茶還要少,但營養價值實在相差太多了。

更多健康減重的建議,請看下一頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode