• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腰酸背痛穿護腰?醫:護腰也有副作用!

腰酸背痛穿護腰?醫:護腰也有副作用!
【早安健康/骨科線上姚又誠醫師(臺北榮總骨科部脊椎外科醫師)】許多下背痛的患者,在疼痛發作時都會選擇穿戴護腰 (lumbar support),來保護脊椎、改善背痛。坊間有許多各式護腰,長短、軟硬不一,價錢差異也很大。該如何選擇?

另外,許多民眾工作時需要彎腰,常因此而腰酸背痛。到底穿戴護腰對於下背痛的預防與治療有幫助嗎?

護腰種類


護腰分成兩大類。

第一大類, 軟式護腰或稱圍腰 (soft corset),常被使用來緩解急性下背痛、或當作椎間盤手術或單純脊椎減壓手術術後保護。

第二大類, 硬式護腰或稱背架 (rigid brace),常被用在脊椎骨折後或脊椎融合術術後保護。兩者最大差異就是軟硬度、穿戴後的舒適度與保護差很多。
護腰,下背痛,腰痠痛

護腰的好處


傳統認為護腰的好處包含:固定患部、分散受力、改善疼痛與促進患者功能恢復。

醫學界對於穿戴護腰的好處,其實是有許多爭議的。某些研究發現的好處,在其他研究其實是被推翻的。

根據一項針對醫師的研究發現,骨科、復健科或神經外科醫師,會習慣建議病患使用護腰的比例其實只有 56 %的醫師。

護腰的缺點


相比穿戴護腰的優點,穿戴護腰的缺點其實是非常常見。

包括皮膚接觸造成的不適、過敏或破皮。護腰會有額外花費,而且穿戴護腰造成過度保護,可能會拖延患者術後復健與恢復。長期穿戴護腰造成腰部肌肉萎縮、長期使用患者會因依賴護腰反而降低活動。
護腰,下背痛,腰痠痛

護腰與下背痛


根據一篇大規模的實證醫學分析,在沒有背痛的患者,穿戴護腰不能預防短期或長期的下背痛發生。

穿戴護腰對於短期下背痛的患者的疼痛沒有幫助,但是對於短期下背痛患者的功能恢復有部分幫助。而且護腰與其他治療,像是止痛藥物、復健等相比,並沒有更好的止痛效果。
護腰,下背痛,腰痠痛

結語



對於短期或長期下背痛的患者,護腰不能當作疼痛的主要治療方式,而且穿戴護腰也無法預防下背痛的發生。但是在患者接受其他治療,像是藥物治療、復健等情況下,穿戴護腰可以當作合併治療,促進患者日常功能的恢復。

根據筆者的經驗,護腰的使用多半用在急、慢性下背痛發生,患者又無法好好休息,需要工作或外出時。

這時穿戴護腰,目的在保護腰部、限制患者活動、提醒患者避免活動太劇烈,並提供腰部出力時的部分支撐。

但會提醒患者,當休息時、不需工作活動時,要盡早拿掉護腰,避免因長期穿戴護腰的副作用。

【延伸閱讀】


參考資料
van Duijvenbode, Ingrid, et al. "Lumbar supports for prevention and treatment of low back pain." The Cochrane Library (2008).

原文轉載自骨科線上姚又誠醫師專文
作者簡介:骨科線上,致力於分享正確的骨科醫療資訊以及提供關於任何骨科疾病或是手術的即時線上諮詢。
姚又誠醫師,臺北榮民總醫院骨科部脊椎外科研究醫師。專長脊椎退化手術、椎間盤突出手術等。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面