• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膀胱癌患者9成有血尿!醫揪1惡習增7倍膀胱癌風險

膀胱癌患者9成有血尿!醫揪1惡習增7倍膀胱癌風險
【早安健康/鍾佩錦報導】據媒體報導,65歲資深藝人林義芳日前發生血尿症狀,就醫檢查發現膀胱長腫瘤,緊急入院開刀,檢驗報告出爐,證實是膀胱癌初期,不過幸好是早期發現,醫生也說不用化療,僅需要每3個月持續追蹤檢查即可。

林義芳透露,醫師斷言罹癌與他長達50年的菸癮大有關係。台北市立聯合醫院仁愛院區泌尿外科醫師黃建榮也表示,吸菸會增加7倍罹患膀胱癌風險。

膀胱癌早期症狀:血尿


膀胱癌好發於60歲以上長者,「血尿」是膀胱癌早期症狀,約80-90%膀胱癌患者會有血尿問題,有別一般膀胱感染除了血尿,多會合併有疼痛、頻尿,膀胱癌則多是「無痛」血尿,進一步則會出現小便困難、疼痛與解不出尿等症狀。

「我有血尿怎麼辦!」造成血尿的原因很多,不一定全是膀胱癌,有些人是無痛血尿,有些人血尿會痛,甚至血尿又腰痛。血尿顏色也和症狀相關,除了怵目驚心的鮮紅色以外,還有肉眼難辨的尿中帶血。

日本專業醫師清益功浩分析,血尿是尿液中紅血球量過多造成的,由於我們的血液中大約有一半是紅血球,如果尿液中含有紅血球量過半,顏色就會變得幾乎和血液一樣,如果尿液和血液顏色差不多,很有可能是外傷或惡性腫瘤造成的。膀胱癌的症狀也包含無痛血尿,可能是肉眼難辨、要靠尿液檢查才能發現的血尿。

膀胱癌原因


膀胱癌的發生原因尚未十分明確,但研究指出,吸菸是導致發生膀胱癌的主因,經常喝酒、有家族病史,或長期暴露於化學藥劑、致癌物質環境中,也會增加罹癌可能性,男性罹患膀胱癌的機會比女性高出1倍。

膀胱癌復發率高


此外,膀胱癌患者開刀刮除腫瘤後,如未再做進一步化療,5年內有高達4成到5成的腫瘤復發率,即使有做化療,也仍有1成至2成的復發率。

萬芳醫院泌尿科主治醫師林雍偉於報導中說明,膀胱癌前期至後期,腫瘤組織容易朝深層的肌肉生長,因此單做手術切除,仍有癌細胞無法被根除,因此無論手術、化療後仍有很高的復發率。

黃建榮提醒,高危險群應定期健檢,若出現血尿或排尿困難時,應提高警覺、及早就診,以免延誤診治。
全面防範膀胱癌,不要憋尿,以免誘發泌尿疾病造成發炎
圖/全面防範膀胱癌應避免憋尿,以免誘發泌尿疾病造成發炎。

預防病變膀胱癌:多喝水、不憋尿預防膀胱、尿道發炎


要注意的是,常憋尿容易引發尿道炎、甚至感染成膀胱炎,而這又特別容易被忽略,但慢性的膀胱發炎可能使膀胱長期被發炎反應刺激,進一步發生細胞病變,就可能誘發膀胱惡性腫瘤的發生!因此,為了做到日常保護膀胱、尿道,也要保持良好生活習慣才行。
預防膀胱癌,日常保護泌尿道

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面