健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

經前症候群分5種,依體質調養遠離疼痛和止痛藥

經前症候群分5種,依體質調養遠離疼痛和止痛藥
【早安健康/臻觀中醫 丁慧如醫師】林小姐32歲在金融業服務,因工作關係,上班時間幾乎都坐著,近一年來公司政策改變,導致工作壓力增加,常覺得煩躁有時便會喝加糖冰飲來取代正餐,下班之後靠大吃來排解壓力,尤以燒烤炸辣之類為主,睡前都會喝酒想放鬆情緒,卻反而不好入睡或睡著後半夜易醒,因皮膚長痘痘而來就診,詢問之下發現林小姐在月經前一週常有乳房脹痛,頭痛,下巴長痘痘,脾氣暴躁,胃腸脹氣等不適症狀,月經來時有血塊,月經過後會緩解,但下一次經期來臨時又會反覆發作,那段期間不只自己身體不適也常常影響同事。

許多女性從初經來潮,到更年期前這段時間,大約有40年時間,每個月都會面臨月經來潮,在女性月經前期,如果您身體會出現具有規律性,有時間性的一系列不舒服現象,包含頭痛、乳房腫痛、發熱、腹痛、胸悶、焦慮、眩暈、容易生氣煩躁、皮膚長痘痘、失眠、食慾大增,甚至體重增加、下肢水腫等現象,這些症狀週期性發作,於經前7-10天出現,或者經前3-5天為其發作高峰,或者在月經期表現明顯,但在月經來潮後,症狀會緩解,這其實就是大家常聽到的「經前症候群」(Premenstrual Symptoms /PMS)。

一般來說,

生活及工作壓力大、過度疲勞,不喜歡運動、喜歡喝酒、性格容易緊張焦慮、月經不規律者等,容易出現經前症候群。



在西方醫學上,經前症候群主要是因為體內雌激素(女性賀爾蒙)和黃體素濃度比例的改變,造成賀爾蒙不平衡,甚至影響體內其他賀爾蒙及營養素的平衡,造成身體多方面的不適,在治療上多以治標的方式處理,例如頭痛開止痛藥,水腫開利尿劑,甚至是以服用女性激素藥物作為治療。

下一頁告訴您中醫如何治療經前症候群~

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X