健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

治療睡眠呼吸中止症,戴牙套能改善嗎?

治療睡眠呼吸中止症,戴牙套能改善嗎?
【早安健康/林語軒(假牙贋復暨全口重建專科醫師)】您是否常常有打鼾、夜間睡眠品質不良、白天嗜睡等困擾呢?小心!阻塞性睡眠呼吸中止症(OSA, Obstructive Sleep Apnea)可能已找上身。

根據統計,中年族群中約有4%男性及2%女性患有阻塞性睡眠呼吸中止症。

阻塞性睡眠呼吸中止症的成因可能和先天顱顏構造有關,睡眠時易發生上呼吸道塌陷堵塞。常見於下顎後縮、舌根肥大、軟組織肥厚的患者,而隨著年齡及身體質量指數(BMI)越高,也會加重其影響。

目前對於睡眠呼吸中止症的患者所做的診斷方式除了依據臨床症狀,還需進行過夜的睡眠生理檢查來進行確診。

常見睡眠呼吸中止症的影響如下:



① 生活品質下降:打鼾、夜間呼吸中止、睡眠片段化、日間嗜睡、職業傷害、交通事故等。
② 心臟血管併發症:缺氧、引發交感神經系統異常、心跳加快、血壓升高等。
③ 神經認知:注意力及記憶力下降、情緒不穩定、認知障礙等。

目前非手術型治療的方式,主要有兩種:



1正壓呼吸器
2口內裝置(牙套)

正壓呼吸器是藉由一個壓力馬達,透過面罩將氣流打進呼吸道,使呼吸道維持正壓而不塌陷。

一般而言,正壓呼吸器是重度阻塞性睡眠呼吸中止症患者的第一線治療方式,不過,因為舒適度較差、攜帶不便、機器昂貴等缺點而降低了病患的接受度。
正壓呼吸器,打呼
對於輕、中度患者,或是無法適應呼吸器的患者,可以嘗試配戴口內裝置(牙套),研究指出,對於輕中度的患者,改善程度已接近正壓呼吸器。

口內裝置的主要原理為,透過上下兩片壓克力板,將下顎向前突出,使下巴向前牽引,連帶帶動後方呼吸道肌肉,避免鬆弛的呼吸道向後塌陷,造成呼吸中止。

雖然可能無法完全消除鼾聲,但可以大幅降低鼾聲的頻率和音量。

剛配戴口內裝置的患者,部分患者在短期內會有口水變多、口乾、肌肉痠痛的現象,一般來說,大部分患者在2周內可逐漸適應。

若睡眠呼吸中止症患者經醫師評估適合配戴口內裝置,可轉介至牙科進行製作。

患者需要由牙醫師取模,交由專業技師製作個人化的牙套,並於下次回診時由牙醫師裝戴,日後,平常白天並不需要配戴,僅晚上睡覺時配戴即可。
打呼,牙套
現代人工作忙碌,生活壓力大,易輕忽睡眠障礙帶來的影響,若您有這方面的問題,建議您及早就醫,由專業醫療人員為您評估治療,讓您夜夜都好眠。

【延伸閱讀】


作者簡介:林語軒醫師,現職康捷牙醫診所假牙贋復暨全口重建專科醫師。經歷:天主教耕莘醫院牙科部總醫師、中華民國顱顎障礙症學會會員等。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X