健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

年底要做好浴室清潔,這一大死角千萬不能放過

年底要做好浴室清潔,這一大死角千萬不能放過
你家裡的蓮蓬頭多久沒換?維持乾淨清潔是常保健康的不二法門,很多人每天洗臉、洗澡,卻忽略浴室的蓮蓬頭也要定期清潔、更換,才能流出清澈的自來水。日前有研究發現沒有定期清理洗衣機比馬桶髒530倍,數年未更換的蓮蓬頭夾帶了多少雜質、水垢、髒汙,更是可想而知。

洗臉洗澡保健康?蓮蓬頭久未更換要當心



洗澡是維持清潔健康的簡單方法之一。皮膚是每個人身上最大的一個器官,也是隔絕人體和外界的一層保護機制,但皮膚也因此就像個巨大的垃圾場,容易堆積皮膚分泌的汗水、皮脂,以及接觸外猶累積的汙垢、灰塵等各種物質,透過洗澡來適度清潔,可以幫助皮膚透氣,並且免助長病菌繁衍。洗臉也一樣,如果女性有上妝習慣,每天一定要徹底洗臉卸妝,將眼部等部位仔細清潔乾淨,可以避免殘妝及汙垢堵塞眼部、損傷視力;若空氣汙染嚴重,回家更要立刻洗臉、清潔鼻腔等五官,以降低髒空氣造成的刺激與過敏機會。然而你能確定,你每天用來洗澡、洗臉的水是乾淨的嗎?現代人追求簡單方便,節省時間,使用蓮蓬頭沖澡洗臉是常有的事,但是你一定發現了,無論洗完澡之後將浴室打掃得多麼一塵不染,久了牆壁和地面還是會出現令人困擾的水垢及霉斑,相較之下,我們甚少注意的蓮蓬頭會有多髒,就可想而知了。

每年更換確保水質!好用蓮蓬頭這樣挑



實際拆解使用一年沒更換的蓮蓬頭,可以發現蓮蓬頭的出水孔卡滿雜質、碎石子,內部已經堆積了白色水垢、出現鏽蝕痕跡,塑膠結構也泛黃變質。想做好把關,最徹底的辦法是每年更換一次蓮蓬頭,例如定期在每年過年大掃除時將蓮蓬頭換新。

蓮蓬頭

圖片來源:特力屋/提供 (BRAVAT三段蓮蓬頭,Air-in空氣注入技術,一升水摻雜三升空氣,沐浴同時可節省30%水資源。)


市面上蓮蓬頭功能繁多,具有省水標章的款式能節省20%用水,具備除氯功能的蓮蓬頭,則可以預防自來水中所含的氯遇熱水形成致癌物「三氯甲烷」,搭配LED溫度顯示的蓮蓬頭,更能避免長輩、孩童燙傷。建議依全家人的需求來挑選,材質有抗汙處理、構造容易清潔是基本原則,人人都能輕鬆拆裝的設計更方便平時保養。

平時加強保養!醋水就能清潔蓮蓬頭堵塞



如果突然發現蓮蓬頭水量變小,代表內部可能已經有汙垢阻塞。最好可以每3個月將蓮蓬頭及軟管拆除清洗一次,清潔內部髒汙、避免孳生病菌,如果蓮蓬頭已經有堵塞情形,通常是自來水中的鈣結晶堆積,這時若想要自行清理蓮蓬頭,用醋就有效!

只要拆下噴頭,以「醋1:水5」的比例自製醋水,將蓮蓬頭浸泡在醋水裡面,過一段時間再以牙刷清理,就能清除大部分堵塞的汙垢,讓出水量恢復正常。但是應注意的是,長時間浸泡醋水可能會造成蓮蓬頭的金屬部分受損,建議浸泡不超過一小時。

bravat

圖片來源:特力屋/提供(BRAVAT三段蓮蓬頭,花灑採用超柔TPR軟膠材質,手指輕揉即可除去水垢。)

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面