健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

她愛吃水果竟險裝心臟支架!劉博仁醫師:陷阱出在...

她愛吃水果竟險裝心臟支架!劉博仁醫師:陷阱出在...
【早安健康/劉博仁(基因營養醫學專家)】一位女士,不吃任何甜食,但愛吃甜的水果,像是西瓜、鳳梨、葡萄、荔枝、芒果等,可以說只要是水果就無所不愛;相對地,蔬菜卻吃得很少。

看似沒什麼錯,可是體重逐漸增加到80公斤,即使如此,她還不認為這有什麼關係,她認為她「不吃甜食」就等於飲食習慣還不錯。

直到經由健康檢查發現心臟有缺氧現象,冠狀動脈左前降枝阻塞了50%,醫生警告她,再不注意的話,以後心臟恐怕要放支架了!

肥胖除了和食物的熱量有關之外,食物的升糖指數(GI值)也大有影響。大家都知道,胰臟會分泌胰島素來幫助血糖穩定,但是若我們吃的食物GI值過高,體內的血糖會快速上升,胰臟就得分泌大量胰島素來降低血糖,進而將糖轉化成脂肪,久而久之會造成腹部內臟脂肪的堆積,肥胖問題就上身了。

這正說明了上述那位女士即使不碰甜食,但是吃太多太甜水果照樣會肥胖,肥胖之後心血管疾病就有機會來報到。

除了吃甜份高的水果之外,「無纖果汁」也是另一個肥胖陷阱。

許多朋友喜歡將大量水果以調理機打成汁,一次喝下去,希望可以攝取水果中的植化素,但是調理機攪拌時會破壞大量纖維,而纖維正是控制血糖的重要營養成分。

如果又同時攪拌四、五種以上過甜水果,那這種果汁即瞬間成為高GI值飲品,對血糖和體重控制有著極大的殺傷力,臨床上我碰過許多患者,為了減重,每日將蘋果、鳳梨、香蕉、奇異果、芭樂、小蕃茄等打成一杯果汁,結果三酸甘油脂及血糖反而飆高,且體重不減反升,原因就是攝取過多高GI值水果惹的禍。

想要攝取水果的營養素,吃出健康而非肥胖,我建議:

  1. 牙齒能咀嚼的話,水果儘量直接吃。

  2. 優先選擇低GI值水果(請見附註)來食用,且一天不超過三種。

  3. 如果想喝蔬果汁,建議以蔬菜為主、少量水果及堅果為輔,如此就能喝得健康。


附註:
低GI值水果包括:蘋果、芭樂、水梨、柳橙、葡萄柚、火龍果、水蜜桃、奇異果、草莓、櫻桃、聖女蕃茄、愛文芒果、加州葡萄等。不過 GI值會隨水果熟成度以及改良品種而有所變動。

【延伸閱讀】


作者簡介:劉博仁醫師,2009年《商業週刊》百大良醫專刊推薦醫師、教學醫院營養醫學門診創始人。現任台北菁英診所功能醫學抗衰老中心營運長、 澄清綜合醫院中港分院營養醫學門診主任、澄清綜合醫院中港分院睡眠醫學中心主任。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X