健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

飯後散步、穿襪睡覺好養生!日醫師:錯!這樣做才對

飯後散步、穿襪睡覺好養生!日醫師:錯!這樣做才對
【早安健康/陳建甫報導】人們常常會為了身體健康而培養許多生活習慣,但是日本知名的醫學博士森田豐就指出,許多看似健康的生活習慣包含飯後散散步、睡覺穿襪子等等在內,日常生活中至少有六種錯誤的身體保健法,正在不知不覺中戕害身體!

博士除了在日本上遍各大節目擔任健康專家之外,更在看診之餘撰寫醫療報導,是日本民眾好感度最高的醫學專家之一。而森田博士近來在日本健康雜誌《からだにいいこと(暫譯:對身體好的事!)》中撰寫專欄文章,指出一般民眾為了身體健康,以訛傳訛流行了六種生活習慣,其實可能是「挖東牆、補西牆」,不但無益健康更會傷身。

錯誤習慣一:飯後出門散散步


雖然臺灣人可能自小都有受到學校教育,說飯後馬上進行劇烈運動會造成胃下垂,但是提到輕度運動,多數人都會在吃太飽之後,打算散散步、上下樓時改用走樓梯等方式運動回家,認為這樣子可以多消耗一點卡路里,或許就不會發胖。

但是森田博士表示,飯後一小時內若能完全靜養,對身體其實才是最好的。腸胃在飯後需要一定量的血液來大量蠕動,並且分泌消化液來代謝,讓絨毛組織可以吸收養分。

而這時如果運動的話,會讓大部分的血液都流到手、腿的肌肉中,使得腸胃無法正常發揮消化機能,不但消化速度會減緩,腸胃也容易過勞。因此森田博士建議,飯後的一個小時內(最少也要間隔30分鐘以上),盡量都保持坐姿或躺姿休息,而日本腸科權威醫師後藤利夫也表示,如果飯後真的想運動,可以深呼吸配合腹肌出力,進行收腹運動(Draw-in)較佳。

錯誤習慣二:睡覺時穿襪子


許多有手腳冰冷的民眾,到了冬天都會穿著襪子睡覺,有時寒流一來還會多穿兩層,弄得整隻腳掌厚厚一層,想說這樣就能避免體熱從肢體末稍散失,也能睡個暖洋洋的好覺。

但是森田博士表示,雖然襪子穿在腳上不會讓人有太明顯的感覺,但是在睡眠期間仍會持續壓迫到腳底的血液循環,讓腳掌內的血液流通變得不順暢。此外,就算穿了厚襪子,或是好幾層來保暖,都只能讓體表溫度保持溫暖,並不能加熱深層體溫。所以,睡覺時穿著襪子反而只會讓手腳血液循環更差,冰冷的狀況也更加嚴重而已。

錯誤習慣三:周末晚起床


很多人為了償還平日累積的睡眠債,會選擇在假日盡量睡到越晚越好,晚上也會放縱地熬夜,往往醒來後都已經時過中午了。森田博士則表示,償還睡眠債的關鍵,其實是在早睡而不是晚起。

江戶川大學地睡眠研究專家福田一彥也指出,人體按照生理時鐘規律運行,會在前一天早上接觸到陽光後重整生理時鐘,隨著時間過去,在晚間六點左右開始逐漸大量分泌具有安眠減壓作用的褪黑激素。

而民間也有流傳說晚上11點到凌晨1點之間的睡眠最重要,其實所言不假。因為以正常的生理時鐘來計算,褪黑激素的分泌高峰期恰好落在此區間,若是此時身處睡眠狀態,身體的免疫細胞就會大幅活化,免疫系統就能高效運作。而熬夜晚睡,反而會讓身體錯過了這最重要的免疫排毒時機。

此外,就算早上仍處於睡眠狀態,只要房間內有對外窗,視神經還是會隔著眼皮接觸到微量的陽光,生理時鐘也會慢慢重置,所以白天的睡眠效果,比起夜晚還是天差地遠。

下一頁告訴您更多錯誤習慣!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面