健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

2017精選10大健康事件:毒雞蛋、生酮飲食...還有這4癌

2017精選10大健康事件:毒雞蛋、生酮飲食...還有這4癌
【早安健康/鍾佩錦 整理編輯】

2017已近尾聲,回顧今年的健康事件,癌症引發高度關注,包括近期國健署公布癌症時鐘快轉、初期幾乎無聲無息的胰臟癌、連續10年罹癌人數居首的大腸癌,及空氣汙染與肺癌的關聯等。此外,心血管疾病、肌少症、毒雞蛋及生酮飲食等,也是討論十分熱烈的議題。



2017十大健康事件

一、毒雞蛋事件

今年4月及8月分別發生「戴奧辛蛋」及「芬普尼蛋」事件,食安問題再度引發熱議。

若想要避免戴奧辛危害,劉怡里營養師指出,脂溶性的戴奧辛會囤積在脂肪中,可以多吃高纖、含有豐富果膠的蔬果,像是秋葵、海帶、地瓜、蘋果、香蕉、芭樂、奇異果等,並多喝水加速代謝、幫助排除脂肪與毒素。

至於如何減少芬普尼蛋的影響?建議民眾均衡營養多蔬果,適度運動,強化身體機能;蛋白質類食物也可均衡攝取,除了雞蛋外,還有脂肪成分較低的魚肉,豆腐、無糖豆漿等也富含蛋白質。

二、大腸癌

資深藝人豬哥亮今年即因大腸癌逝世,而2015年最新癌症登記報告也指出,罹患大腸癌人數連續10年蟬聯冠軍,可見許多人深受其害。

雖然腸癌容易發生於40歲以上的中高齡者,但千萬不要以為年輕就不會得到,近年來年輕人罹患腸癌的病例有逐漸增加的趨勢。知名藝人余天31歲的女兒余苑綺就被檢查出罹患直腸癌。

如果發現自己 糞便出血、排便習慣改變(包括腹瀉、便秘或不規則排便)、腹痛、不明原因消瘦、肛門出血或是貧血,建議就醫尋找專業醫生諮詢,身體是否有任何問題。

三、生酮飲食

今年8月生酮飲食引發熱烈討論,也有許多相關書籍出版,其中最具有爭議性的問題有2個,包括:生酮飲食可以使血糖下降嗎?生酮飲食可以治癒糖尿病嗎?

生酮飲食最簡單的說法,就是大幅降低碳水化合物所佔的比例,從55%降到10%甚至5%,蛋白質比例維持不變,空缺出來的部分就靠脂肪填補,其比例就上升到75%到80%。以米食或麵食為主食的亞洲人來說,10%以下的碳水化合物其實是相當低的比例。

許多醫師及營養師也於報導中指出,在身體缺乏碳水化合物提供的葡萄糖做為能量來源時,改採用體脂肪做為替代方案,所以體脂肪的確是會下降。但在分解體脂肪的過程中產生的酮體,如果量太大,進入血液後會產生副作用,例如噁心、嘔吐、脫水,甚至會有厭食現象等等,不可不慎。

建議要使用生酮飲食前,一定要諮詢醫師,了解自身狀況。

四、肺癌

根據2015年最新癌症登記報告,國健署長王英偉表示,台灣整體吸菸率雖已下降,但肺癌患者仍增加,因為危險因子對於肺癌的遺害長遠,可能需要10到20年的時間才會顯現,因此目前的肺癌患者可能是受到10至20年前的因素影響而罹癌。

王英偉說,肺癌危險因子除了菸害占7成以外,近年世界衛生組織(WHO)也發現有1/4的肺癌死因是受空氣污染影響,因此國健署正與台灣肺癌學會、國家衛生研究院合作,了解不吸菸者受到家庭遺傳、油煙、肺部疾病以及空污的影響,未來可能推出不吸菸者的肺癌篩檢。

五、胰臟癌

今年包含前農委會副主委戴振耀、紀錄片《看見台灣》編劇崔企川及最年輕的醫療奉獻獎得主侯武忠,皆因胰臟癌逝世。

胰臟癌的發生率幾乎等於死亡率!是「惡性程度」極高的癌症,約90%的病患無法以手術根除治療,若確診可說是幾乎不可能治癒。

由於胰臟位於腹部深處,而且沒有神經可將疼痛訊息傳至腦部,所以胰臟癌早期大多不明顯也不特殊,難以察覺,腫瘤大到一定程度時,才會有症狀。

台大醫院胰臟腫瘤個案管理師謝淑華也中強調(刊登於台大醫院健康電子報),由於胰臟癌目前尚未有良好的治療成效,因此預防工作顯得更重要,建議民眾不吸菸、盡量避免二手菸、不酗酒、不吃檳榔;少吃高脂肪食物,並控制體重;少接觸染髮劑、有機溶劑、化學藥品及染料,對於有家族病史或高危險群而言,建議40歲以後接受篩檢,並定期門診追蹤。

下一頁看2017另5件重要的健康事件!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面