• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

側躺夾腿3分鐘救回鬆弛的骨盆,治好9成髖關節痠痛

側躺夾腿3分鐘救回鬆弛的骨盆,治好9成髖關節痠痛
【早安健康/陳建甫報導】身為上班族的你是否常常感到腰痠屁股痛,去看醫師卻又沒有發現到任何毛病,最後只好轉而求助國術館呢?日本柔道整復師表示,有九成的髖部痠痛患者都是屬於骨盆鬆弛的「O型腿」、「X型腿」問題者,就算怎麼靜養也是百害而無一利,這時更要靠著伸展才能有效緩解疼痛。

日本柔道整復師平賀浩二指出,現代上班族多數因為坐姿、站姿以及穿著高跟鞋等原因,不是腳尖打得太開,使得髖關節過度外轉;就是腳尖夾得太緊,使得髖關節過度內轉。

前者會造成俗稱的O型腿,過去多半發生在有跪坐文化的民族身上,像是日本人就是O型腿相當嚴重的一群;而後者則會造成俗稱的X型腿,則多半發生在有盤坐文化的民族身上,包含中華民族、以及亞洲北方遊牧民族都有這類特徵。

而運動指導師町田晉一則表示,其實要幫住髖骨及骨盆回正,民眾只要在平常橫躺著看電視的時候,隨時伸展雙腿,O型腿者可以用夾起一顆皮球或是抱枕、X型腿者則不需任何工具,只要分別強化大腿內轉肌、骨盆底肌,就能將髖骨復位!

《看電視也能做的腿型矯正操》



O型腿這麼做:



O型腿
  1. 橫躺在沙發或是床墊上,將雙膝向前微彎。接著在雙腿夾縫間夾入皮球或是捲好的浴巾。
  2. 一邊深吸氣一邊用力夾緊雙腿3秒鐘,接著再深吐氣放鬆。
  3. 以一分鐘做10~15次的速度做3組,做完後換躺另外一邊再做3組。等到熟練後,改以一分鐘15~20次的速度做3組即可。

X型腿這麼做:



X型腿
  1. 橫躺在沙發或是床墊上,將雙膝向前微彎。讓雙腿的腳踝、大小腿、膝蓋側邊都確實緊貼。
  2. 一邊慢慢吐氣一邊將上方的腿往上打開,此時要注意屁股用屁股出力,夾緊肛門。持續3秒後再一邊吸氣一邊放腿。
  3. 以一分鐘以一分鐘做10~15次的速度做3組,做完後換躺另外一邊再做3組。等到熟練後,改以一分鐘15~20次的速度做3組即可。


H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode