健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每5分鐘就有1人罹癌!乳癌增加最多,這些食材可預防

每5分鐘就有1人罹癌!乳癌增加最多,這些食材可預防
【早安健康/鍾佩錦整理編輯】2015年最新國人十大癌症新發排行榜出爐,癌症時鐘再快轉6秒!

衛福部國民健康署今天公布2015年最新癌症登記報告,癌症新發人數為10萬5156人,平均每5分鐘就有1人罹癌,較2014年增快6秒,同時刷新「癌症時鐘」的紀錄。但十度蟬聯10大癌症發生人數首位的大腸癌,人數首度下降。

國人10大癌症方面,大腸癌連續第10年居首,一年新增1萬5579名病患,同時也是男性最容易罹患的癌症;乳癌則以1萬2360人、連續第2年居第3名,同時也依舊是女性最容易罹患的癌症。



綜合媒體報導,依據新增人數,大腸癌連續10年蟬聯冠軍,其餘9大癌症依序為肺癌、乳癌、肝癌、口腔癌、攝護腺癌、胃癌、皮膚癌、甲狀腺癌及食道癌,與2014年相同。衛福部指出,人口老化及飲食西化、肥胖等因素將使每年新發癌症人數持續上升。

國健署癌症防治組組長吳建遠表示,自2004年至今,近7成符合篩檢年齡的國人曾做過大腸癌篩檢,篩檢發現,有93%以上屬於癌前病變及0至2期的癌症,5年存活率近7成;但若非經篩檢所發現的癌症,則早期個案比率不到3成,預後較差。

但位居國人十大癌症第二位的肺癌,2015年相較2014年罹癌人數增加624人;位居第三位的乳癌則增加591人。吳建遠指出,乳癌篩檢要達到成效,根據國外經驗,至少需歷經20年才有初步成效;肺癌則應戒除菸害、降低空汙與特別針對重度吸菸者,評估肺癌篩檢的成本效益。

吳建遠進一步指出,按10大癌症標準化發生率來看,肝癌、胃癌及皮膚癌已連續6年出現下降趨勢,而大腸癌、口腔癌、攝護腺癌及食道癌近年則呈現上下波動,至於乳癌、甲狀腺癌及子宮體癌目前仍有增加的趨勢。

國健署表示,世界衛生組織指出30%至50%癌症發生是可避免的,菸、酒、檳榔、過重或肥胖、不健康飲食、缺乏身體活動、致癌性病毒感染等都是導致癌症發生的危險因子。

男女2015年10大癌症排行
  男性 女性
1 大腸癌 乳癌
2 肝癌 大腸癌
3 肺癌 肺癌
4 口腔癌 肝癌
5 攝護腺癌 甲狀腺癌
6 食道癌 子宮體癌
7 胃癌 卵巢癌
8 皮膚癌 皮膚癌
9 非何杰金氏淋巴瘤 子宮頸癌
10 膀胱癌 胃癌

女性罹乳癌人數仍在增加!下一頁看如何預防

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X