健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

牙醫治不好牙痛?2個特徵告訴你該換找神經科醫師

牙醫治不好牙痛?2個特徵告訴你該換找神經科醫師
【早安健康/健談】老是覺得牙痛突然發作,莫名發生且又異常疼痛,但檢查牙齒卻沒什麼問題?當心三叉神經痛作祟!林口長庚醫院急重症神經外科劉育澤醫師表示,

三叉神經痛常被誤認為牙疼,但可從疼痛的範圍、持續時間與止痛藥的使用等面向著手判斷,或向牙科、神經科醫師就診諮詢,以查明病因。



三叉神經痛,症狀

三叉神經為第5對腦神經,也是最粗大的一對,因其分出三支感覺神經,遍佈於眼神經、上顎神經與下顎神經,故稱為三叉神經。

典型的三叉神經痛以第二、三支疼痛較為常見,因疼痛範圍落在上下顎處,故也經常被誤認為是牙痛。劉育澤醫師表示,三叉神經痛與牙痛的確不易分辨,但仍可嘗試由以下幾個面向幫助判斷:

  1. 疼痛範圍:一般的牙痛通常不會無緣無故就痛起來,往往是漸進式地出現痛感;而三叉神經痛可能會在單側突然出現,且異常劇痛讓人難以忍受,且疼痛的範圍可能會擴及眼睛周遭。
  2. 止痛藥效:服用止痛藥有助於緩解牙痛,但對於三叉神經痛則無緩解之效。
  3. 醫師判斷:亦可直接尋求牙醫師的診斷評估,若持續疼痛卻無明顯的牙科病灶時,則建議可再向神經科醫師求診。

劉育澤醫師說明,臨床上看到患者出現牙疼時,仍以牙科疾病為大宗,但若疼痛感反覆出現,卻又無明顯的牙齒問題時,則可懷疑為三叉神經問題,建議可向神經外科求診。

三叉神經痛相關問題,建議諮詢「神經外科」

圖文創作:健談
專家諮詢:林口長庚醫院急重症神經外科 劉育澤醫師

【延伸閱讀】


作者簡介: 健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~ 想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X