• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

放鬆脖子救全身!從頭到腳的究極治癒術

放鬆脖子救全身!從頭到腳的究極治癒術
【早安健康編輯部】常常覺得頭很痛或緊緊漲漲的、肩頸僵硬、莫名的暈眩,甚至噁心想吐、雙手無法施力,腳步虛浮、吃飯時感覺筷子拿不好、長時間感覺手腳麻痺、視線模糊,眼睛太乾或太濕、經常拉肚子或便秘腹痛,腸胃不好、情緒上容易焦慮、煩躁,莫名的感到不安?

出現以上這些症狀時,我們知道身體哪裡出了狀況,很容易會認為是大腦有問題、手腳筋膜炎,甚至許多憂鬱症病患看診了多時,最後才發現,一切都是因為脖子不健康!

脖子是大腦與身體之間的連結,有著粗大的血管、頸椎、軟骨、神經根以及自律神經,雖然是人體中細細的一小截,卻是輸送大腦信號的大電纜,可說是主掌了全身健康的關鍵鑰匙,因此近年來不論國內外,都有許多對於脖子之於全身的研究。

然而,現代人正遭逢著脖頸健康的一大危機!本來脖子的設計就是為了支撐承重的頭部,因此對於重量較為不敏感,如果我們用手臂提著二十多公斤的重物,沒過多久就會開始肌肉發酸、疼痛,可是當我們平時低頭滑手機時,低著頭滑手機或用電腦時,脖子可是負荷了相當於27公斤的重量,而且每天都長達將近十個小時!

受到壓迫的脖子容易頸椎退化、壓迫神經根出現四肢發麻無力,壓迫到自律神經更是會影響著全身的臟器,而在脖子之上的頭部如果無法順利循環血液和體液,不只會引起頭痛,甚至可能引起青光眼!



尤其脖子不健康時,症狀常常不是反映在脖子,造成「頭痛醫頭、腳痛醫腳」,頻繁地跑醫院卻始終無法改善身體的不適,耗時又耗財。而透過進行簡單的按摩、溫熱療法以及適度的體操運動,讓脖子重新恢復正常運作,全身上下各種疑難雜症,也能一同迎刃而解!

詳細精彩目錄
放鬆脖子救全身!從頭到腳的究極治癒術

神經外科醫師X骨科醫師談頸椎:掌握全身健康的重大關鍵
◎頸椎就像人體最大電纜,切斷身體就無法運作
◎為何現代人頸椎問題多?
◎醫師獨門保健法

PART1:脖子上掛著8歲小孩!讓現代人健康崩盤的脖頸問題
◎任何人都有可能發生的脖頸病變!
◎脖子不健康,全身都會出狀況!
◎為何脖子失衡,會如此嚴重?

PART2:顧好脖子其實不難!抬抬頭、使用一條毛巾就能矯正!
◎花3分鐘放鬆脖頸,改善自律神經失調
◎用毛巾頸枕圍住脖子,身體就變好了
◎正確使用頸枕的方式

PART3:按摩頸部活絡腦脊髓液!排除大腦廢棄物就能促進全身代謝
◎腦脊髓液是什麼?按摩脖頸促進循環
◎三方法溫暖後頸,活化副交感神經顧腸胃、防失眠

PART4:養好脖子,全身疑難雜症都好了!
◎硬幣早晚刮後頸20下,改善腳麻、夜晚頻尿與失眠
◎寶特瓶溫熱後頸,高血壓、心律不整,異位性皮膚炎都好了!
◎突發性失聰也和脖子有關!按摩脖子消除耳朵阻塞感,回復聽力改善耳鳴
◎疏通神經阻塞,就能改善肩頸痛、高血壓與生活習慣病
◎青光眼患者都有後頸僵硬問題!2穴位放鬆就能有效預防

特別企畫
◎卵巢癌
◎防塵、除菌、雜物一網打盡,超簡單聰明清掃法

醫師專欄
頸動脈狹窄:慎防中風前兆

季節保健
寒冷是血管大敵!3方法預防猝死、腦中風

廚房妙招
專家保存蔬果3招,延長保鮮期、營養更升級

聰明飲食
一天10粒醋葡萄乾瘦身23公斤!還可降血壓、改善尿酸和長年便秘
◎糖尿病、禿髮救星!綠花椰菜苗抗癌成分多7倍!
◎一天兩杯薑汁牛奶,降血壓、助眠又可預防骨質疏鬆症

早安人物
譚敦慈:室內空汙是室外5倍! 小心家電形成居家毒害

營養素專欄
抗發炎指數第一名營養素:薑黃

當令食材
鯖魚                 

健康專欄
◎牙齒歪斜了怎麼辦? 功能性齒顎矯正器
◎嘗甜頭,蔗糖、代糖,知多少?

早安影音
◎早晚1分鐘,搖搖骨盆促進下半身循環!
◎改善發言體質!中醫師:薑黃+2藥材煮抗發炎茶飲

【延伸閱讀】 


此為《早安健康》1月號《放鬆脖子救全身》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
放鬆脖子救全身,早安健康雜誌

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面